В индийском туре «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой нас 30 человек. Возраст — от 29 до 61, география — от Москвы до Новосибирска. И главная наша задача — научиться слушать свой внутренний голос и доверять ему, а во время практик наблюдать за своими ощущениями. Иными словами, просто быть.

Утренняя практика начинается перед рассветом. Подъем в 5.30 утра (по Москве — в три часа ночи). К моему удивлению, никто из участников не опаздывает. Несмотря на очень раннее время, в одиночестве мы не остаемся ни на минуту. До нас на площадке появляются птицы. Их гомон перекрывает музыку и голос Юли. С рассветом на площадке рассаживаются местные кошки. А вечерняя практика больше по душе собакам. Они сопровождают группу — медитируют, лениво отгоняя хвостом мошкару.

В перерыве между практиками мы гуляем по пляжу, катаемся на океанских волнах, ходим в деревню за фруктами — в общем, ведем ленивую курортную жизнь.

Раз, возвращаясь из деревни, вопреки возражениям Юли мы взяли рикшу. Местное лобовое движение впечатляет: все едут по центру дороги и перестраиваются буквально на расстоянии вытянутой руки. Нервы щекочет, особенно после того, как гид поведал нам о местных экзаменах на права. Чтобы получить их, индийцу достаточно просто прийти и сказать: «Я посмотрел кассету с правилами».

Индия «поправляет», как меня и предупреждали. На смену состоянию «беспокойство, суета, не работают розетки» приходит умиротворение: один за другим наши участники перестают волноваться и спрашивать меня о делах. Все расслабились, начали ближе общаться и говорить в основном о практике.

Нашей группой очень интересуются другие отдыхающие. Многие спрашивают, откуда мы и чем занимаемся. Мужчина, заглядывающийся на нашу группу на берегу, таки подплыл с вопросом: «Что это за физкультура такая и почему вы постоянно валяетесь на траве

На закатную практику Юля водит нас на пляж подальше от чужих глаз. Ветер, тишина, созерцание, дыхание по чакрам от нижнего центра к верхнему. Я начинаю верить, что Индия — действительно идеальное место для самопознания и медитаций. По окончании практики все становятся в круг и передают взгляд по цепочке. Важно не потерять его, пронести по всему кругу. Завершающий штрих — круговой крик на соседа. Немного крика в тишине — пробуждает.

И конечно, важное место занимают беседы с Юлей. Я услышала много нужных мне слов. Некоторыми хочу поделиться.

— Если вас тошнит во время практики, радуйтесь! Тело указывает вам на проблемы.

— Если вы видите сны, значит, ваш мозг никогда не отключается (а я всегда беспокоилась из-за отсутствия снов, думала, что со мной что-то не так).

— Если вы хотите выразить свои чувства, выражайте.

— Будьте внимательны к себе. С детства знакомые слова, только слышали мы их без «к себе», внимание наше направляли всегда на что-то внешнее и якобы важное.

— Посвятите хотя бы пять минут в день себе, а не другим.

Услышьте себя, будьте искренними и честными, прежде всего с собой. Это уже мой личный совет, а Юля присоединяется!