«Не знаю, как за рулем, а перед поездкой и после нее можно сделать элементарные растяжки. Растяжка — такой же обязательный пункт программы после долгой поездки, как и после долгой фитнес-тренировки, — говорит инструктор клуба “ЖИВИ!” по танцевальной аэробике  Тарас Климов. — Это могут быть элементарные растяжки мышц задней поверхности бедра, груди, шеи и спины — тех областей, которые больше всего устают в пути. Все как обычно: встаньте прямо, ноги на ширине плеч и — вперед. Наклоны корпуса вперед и в стороны, ладони к земле, повороты и наклоны шеи. Двух минут хватит, чтобы прийти в себя после двух часов езды. А вот в автомобиле я даже не представляю, как можно разминаться».

Оказывается, можно! «Ой, у меня же есть целый комплекс таких упражнений! — радостно воскликнула инструктор по экспресс-фитнесу  Наталья Лебедева, услышав о фитнесе за рулем. — Расскажу вам о нескольких. Для начала подойдут наклоны головы в разные стороны, чтобы растянуть затекшую шею. Если встали в глухой пробке, держась за руль разминаем спину — скручиваем спину влево и вправо».

Другой вариант скручивания предложила инструктор «ЖИВИ!» по современным танцам и гимнастике для беременных  Светлана Литвинова. «Это движение — как будто сдаешь назад: правая рука на соседнем сиденье, голова вместе с корпусом поворачивается вправо. Затем все то же в левую сторону, только рука лежит на левом колене. Главное — ногу с тормоза не убирать, а то может получиться не очень хорошо», — смеется Светлана.

Следующее упражнение от Натальи Лебедевой: сцепляем руки в замок, округляем спину, при этом тело тянется назад, а руки — вперед. Затем замок выворачиваем, а спину прогибаем, как это делают кошки, — очень полезно для позвоночника и мышц спины. И тут же самомассаж шеи: не расцепляя замок, кладем руки на затылок и давим на голову, прижимая подбородок к груди.

«Если вы с пассажиром на переднем сиденье наглухо застряли в пробке, найдутся упражнения и для него, — говорит Наталья Лебедева. — Для начала надо как можно дальше отъехать назад на своем кресле и слегка опустить спинку. Теперь работаем над задней поверхностью бедер и ягодиц: упираясь стопами в пол, а спиной — о спинку кресла, с вдохом поднимаем таз вверх, с выдохом опускаем вниз».

Другое упражнение для пресса: сядьте на край кресла, упритесь в него руками, поймайте равновесие и за счет мышц пресса отрывайте ноги от пола. Это укрепит и «кубики», и вестибулярный аппарат.

И наконец, даже не отрываясь от вождения, ничто не мешает нам использовать дыхательные практики. «Для начала лучше использовать четырехфазное дыхание йоги, — говорит Светлана Литвинова. — Выглядит это так: вдох, четыре счета, выдох, четыре счета и так далее. Примерно месяц нужно использовать четырехфазное дыхание, затем перейти на восьмифазное, а потом и на 16-фазное».

Также пробка — отличное место для самомассажа! «Здесь особенно кстати точечный массаж, — посоветовал мне инструктор телеканала «ЖИВИ!» по китайской гимнастике  Станислав Рогачев. — Приемов очень много, и каждый из них направлен на достижение определенной цели. Так что лучше посоветоваться с иглотерапевтом или массажистом».