Журнал European Heart Journal опубликовал исследование, посвященное всем, чья работа связана с постоянным сидением на одном месте. Научный сотрудник Университета Квинсленда (Австралия) Женевьев Хили объяснила, что польза от утренней пробежки полностью аннулируется, если следующие несколько часов проводить за рабочим столом, уткнувшись носом в монитор компьютера. Единственный выход, который она видит, — производственная гимнастика.

«Даже незначительное физическое усилие — встать из-за стола и постоять рядом с ним одну минуту — спасет ситуацию, — обещает Женевьев Хили. — Мы считаем, что регулярные перерывы могут быть легко внедрены в рабочий график большинства офисов. Нововведение не будет негативно влиять на производительность. Наоборот, предприятия, скорее всего, сэкономят на медицинском обслуживании сотрудников».

Хили и ее коллеги обобщили данные о 4757 пациентах, участвовавших в разных исследованиях в период с 2003 по 2006 годы. У людей, чьи профессиональные обязанности не ограничивались сидением за компьютером, прибавки в весе обнаружено не было, а пассивный офисный планктон не только поправился, но и обзавелся опасными показателями уровня холестерина в крови.

А доктор Питер Скарборо из Оксфорда подсчитал, что из-за малоподвижного образа жизни англичане толстеют на 2 кг в год. Он вел наблюдения с 1986 по 2000 год и выяснил, что мужчины потяжелели в среднем на 7,7 кг, женщины — на 5,4 кг.

Конечно, представить себе, что раз в день все сотрудники современного офиса как по команде встают из-за столов и под марши начинают синхронно делать зарядку, трудно, да и страшновато. Производственную гимнастику советских времен, слава богу, не вернуть. Однако есть более гуманные и современные варианты. То, как это может выглядеть в наши дни, первым показали труженики Силиконовой долины: в головной конторе Google имеется спортивный зал и площадка для игры в баскетбол (для сравнения — в московском гугловском офисе пока есть только стол для пинг-понга и турник), а сотрудники компании Apple каждую пятницу устраивают спортивные эстафеты.

Из всех известных мне московских офисов спортзал есть только в редакции «Коммерсанта». «Владимир Яковлев придумал его еще в начале 1990-х годов, когда редакция только-только обживала новое здание на улице Врубеля, — рассказал мне сотрудник "Ъ" Михаил Кирцер. — Поначалу занятия айкидо и карате были наказанием за срыв дедлайна. Позднее многие втянулись и стали тренироваться по доброй воле». В другом издательском доме — Independent Media — уже много лет сотрудники коллективно занимаются йогой Айенгара. «Желающих много, — сообщила мне редактор Yoga Journal Екатерина Колокольцева. — Но если заранее записаться, то с местом в зале не будет проблем».

А как обстоят дела с фитнесом у вас в офисе? Если никак — инструктор клуба «ЖИВИ!» Мария Ерлашова предлагает несколько упражнений, которые можно выполнять, буквально не покидая рабочего места и не шокируя коллег.

Упражнения для рук, плеч, груди и спины

Упражнение 1

Сесть на стул, ноги поставить на пол, скрепить руки в замок на спине и удерживать их в таком состоянии пару минут.

Упражнение 2

Сидя на стуле, развести руки в стороны и затем как бы обнять ствол большого дерева, при этом опуская подбородок вниз. Задержаться на несколько секунд, затем вернуть руки в исходное положение и свести лопатки. Важно выполнять это упражнение на небольшой амплитуде, чтобы максимально нагрузить мышцы груди.

Упражнение 3

Сидя на стуле, сводить и разводить лопатки.

Упражнение 4

Сесть на краешек стула, держась руками за сидение. Сгибая руки в локтевых суставах, опускать и поднимать таз, словно пытаясь присесть на пол. Вес всего тела переложить на руки. Важно, чтобы стул был обычный, не на колесиках, иначе травмы не избежать.

Упражнение для шеи и спины

Сесть на стул, наклониться вперед, упереться лбом в стол и сложить руки перед собой или на затылке в замок. Минуты, проведенной в этой позе, хватает, чтобы почувствовать, будто рюкзак с камнями с плеч свалился.

Упражнения для ног

Упражнение 1

Для выполнения понадобится толстая книга. Ее необходимо зажать между ног и попробовать садиться и вставать со стула. При этом важно давить пятками в пол, напрягая ягодичные мышцы, — тогда будут работать все мышцы бедра.

Упражнение 2

Встать боком к столу, опереться на него одной рукой, вторую положить на бедро. Натягивая носок на себя, в медленном темпе отводить ногу в сторону. Выполнять 10-12 раз на каждую ногу.

Упражнение 3

Отличная профилактика варикоза: икроножные мышцы, как насос, гонят по венам кровь — это очень полезно для девушек, которые жизни не мыслят без каблуков. Для упражнения понадобится книга высотой примерно три сантиметра. Выполняется оно босиком: встать мысками на книгу (пятки остаются на весу), опустить пятки на пол и снова подняться.

Упражнение для пресса и косых мышц живота

Сесть на край стула. Сложить ладони на затылке, свести лопатки вместе. На выдохе, оставляя одну ногу на полу, подтянуть вторую к корпусу, на вдохе вернуться в исходное положение. Поднимать ноги поочередно, выполнить 10-12 раз на каждую ногу.