«Дорогие друзья! Очень рад, что вы приняли такое мужественное решение — поехать в тур…», — прочел я в обращении Алексея Меркулова к участникам йога-тура в Индонезию накануне поездки. «Интересно, что же здесь мужественного, — подумал я, — ведь нас ждет Индонезия, райский остров Бали, океан, теплый как парное молоко». В голове у меня без конца крутились овеянные духом приключений и романтики экзотические названия: Суматра, Ява, Новая Гвинея… Оказаться в тех местах, особенно зимой, мечтает каждый, и тут скорее нужно везение, чем мужество.

По словам Алексея Меркулова, кундалини-йога помогает трансформировать сознание и освободить тело. Это опыт, который позволяет прийти к правильным решениям, основанным не на эмоциях или заключениях ума, а на глубоком понимании своего я. Понять все эти громкие слова можно только на собственном опыте. Нам предстоит встать на этот путь за десять дней глубокой практики и сравнительно аскетичной жизни, совсем не похожей на привычный отпуск. В этом смысле участие в нашем йога-семинаре действительно требует мужества.

Я убедился в этом по прибытии в отель, сразу после легкого вегетарианского ужина.

Представьте себе, 13-часовой перелет и пятичасовой сдвиг по времени, после которого хотелось только завалиться спать на сутки и отмокать в Индийском океане. Однако Алексей перед сном сообщил всем, что завтра в четыре утра садхана. Ни один из участников йога-тура даже не пикнул.

Садхана, действительно, начинается строго в четыре утра, независимо от того, во сколько отбой и нет ли тропического ливня. Устают все как следует: бывает, занятия йогой с перерывами длятся по десять часов в день. Садхана проходит строго во время амритвелла, «утреннего нектара», когда лучи солнца по касательной проходят параллельно Земле, тело еще спит и ничто не мешает слышать свое я и общаться с богом. Садхана — это ось йоги, начало начал, вокруг которого все выстраивается.

Ежедневная утренняя медитация открывает мир в новом свете. После садханы одни идут к океану, другие — на завтрак, третьи уединяются в номерах, продлевая утреннюю медитацию.

В шесть утра вода океана особенно прозрачна, и плавать в ней особенно приятно. С восходом солнца выходят в море рыбаки, собирают урожай водорослей местные крестьяне.

Здесь никто не следит за временем, настолько все увлечены процессом. Незаметно день сменяется ночью, и время трансформируется в опыт. Каждый говорит, что чувствует, как тело наполняется праной. Мы устаем, но эта усталость не имеет ничего общего с той, что накатывает к вечеру дома, особенно в конце зимы. Чувствуется, что здесь происходит переоценка ценностей. Наверное, нечто подобное испытывал хакер Нео, когда проглотил пилюлю правильного цвета.

Дневные занятия самые продолжительные: сначала активная практика, после небольшого перерыва общение, лекции и медитации, в том числе лежачие, во время которых так легко заснуть.

Ежедневная практика — это работа с пятью стихиями: эфир, огонь, земля, воздух и вода. Наши практики дополняет местный колорит: палитра ощущений пополняется экзотическими красками, запахами и вкусом аюрведической кухни. Даже совместные экскурсии и свободное время, которое каждый проводит сам по себе, обогащают опыт кундалини-йоги.

Более подробную информацию о йога-турах и экспедициях «ЖИВИ!» вы можете получить позвонив нам по телефону:

+7 (495) 728 11 15  или написать на адрес: wtours@jv.ru

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ