Правило 1. Порядок прежде всего

Принцип тот же, что в детском саду: поиграл в игрушки — сложи обратно в коробку. Не разбрасывайте по тренажерному залу гантели и блины для штанги — это вам не носки по комнате раскидывать. Об неубранные снаряды другие люди могут покалечиться, ведь не каждому под силу поднять вес, который вы использовали.

«Это самое главное: убирать за собой, — говорит мне инструктор “ЖИВИ!” Станислав Рогачев, — и не только блины и гантели. Это также касается и бутылок из-под воды, ведь везде стоят мусорные урны».

Правило 2. Не в лесу

Чтобы произвести впечатление на окружающих своими спортивными достижениями, совсем не обязательно орать, выжимая вес из последних сил. Нежных девушек, мирно бегущих на дорожке, ваш рык напугает, а не привлечет. Меня и других мужчин чужие крики только раздражают и сбивают с ритма.

«Зачастую вес не соответствует громкости, — говорит Алексей Катышев, менеджер фитнес-клуба Dr. Loder. — У нас в зале есть такие любители: крикнут и стоят, оглядываются, ждут, что кто-то на них посмотрит. Девушки, конечно, больше стонут. Некоторые делают это настолько эротично, что парням поблизости уже не до спорта».

Правило 3. Не умничать и не мешать

Моветоном считается, как и в любом приличном обществе, лезть со своими советами. Вы элементарно рискуете нарваться на грубость. Чтобы кого-то поправить, в фитнес-клубах есть дежурные тренеры.

«Таких людей мы называем “волонтерами” — добровольными помощниками тренеров, — смеется Александр Лобачев, тренер фитнес-клуба Dr. Loder. — Это, как правило, больше касается мужской части зала: увидят новую жертву — и давай ей что-то там советовать, помогать. Девушки, конечно, любят внимание, но и им надоедает чрезмерная назойливость».

Всегда думайте о том, чтобы не мешать другим. Например, есть железное правило: не проходите между человеком и зеркалом, перед которым он выполняет упражнение.

Правило 4. Не жадничать

Новичок в спортзале выдает себя суетой: он хватается за все подряд. У продвинутых пользователей всегда есть четкая программа, поэтому в итоге времени в зале они проводят меньше, а пользы получают больше. Не поскупитесь на пару-тройку индивидуальных занятий, которые помогут вам составить выверенную программу на несколько месяцев вперед.

Жадность другого рода состоит в том, чтобы наглухо оккупировать тренажер на все три или сколько там вам нужно подходов. Тренажерами принято делиться, особенно в час пик: пока вы отдыхаете, другой выполняет упражнение. Закончив подход, верните настройки веса и регулировку сиденья в прежнее положение — эту любезность обязательно оценят и отплатят вам тем же.

Правило 5. Чистота — залог здоровья

Возмутительный faux pas — приходить в фитнес-клуб в несвежей одежде. Согласитесь, неприятные запахи мешают куда больше, чем выкрики «тарзанов». Не стоит хранить несвежую форму в шкафчике в раздевалке фитнес-клуба. «Некоторые умники арендуют шкафчики, складывают в них одежду после тренировки, через пару дней приходят и надевают ее же, — говорит Алексей Катышев. — Кое-кто идет еще дальше: сушит в сауне спортивную форму. Ага, прямо на камнях раскладывают носки и футболки, превращая парилку в газовую камеру».

Правило 6. Не без одежды

«Некоторые люди приходят в спортзал без спортивной одежды: мужчины без футболок, желая показать всем свою мускулатуру, или девушки, например, в колготках. Зачастую и смотреть-то там особо не на что. Таких “нудистов” мы просим покинуть зал», — рассказал мне тренер фитнес-клуба Dr. Loder Карлос Серутто-Диас.

Правило 7. Соблюдать субординацию

Правило «клиент всегда прав» неприменимо к фитнес-клубу. Не стоит спорить с тренером и лишний раз демонстрировать свою осведомленность.

«В нашем фитнес-клубе к новичкам относятся с повышенным вниманием, — Елена Малова, владелица October Boxing club. — Основное правило клубного этикета, которое относится не только к новичкам, — во всем слушаться тренера. Он тут начальник. Соблюдайте этот пункт, тогда и никакого бардака не будет».

При всем моем свободолюбии не могу не согласиться. В конце концов, если вы не согласны с тренером, подберите себе другого, потому что этого вы точно не переубедите, сколько ни спорь.

Это все правила, что мне удалось сформулировать за пару месяцев посещения фитнес-клуба. Наверняка я многое не учел. А какие правила знаете вы?