На этот раз мои выходные посвящены восточным практикам: хатха-йоге с индийским медиком, йогином Рави Кумаром и авторской методике «Гибкая сила» с йогиней, ушуисткой и просто красавицей  Юлей Зайченковой.

Ранним субботним утром пять сонных людей выполняют «Приветствие солнцу». Солнца нет, в зале сквозит, но Рави улыбается и разбирает асаны на элементарные частицы. Йога открывается нам как букварь. Группа маленькая, поэтому учитель находит время для каждой спины и каждой косточки внутри. Если правильно выстроить мышцы, то сложные асаны становятся простыми. Некоторые из нас впервые встают на голову и испытывают от этого восторг — маленькая победа над земным притяжением.

После хатха-йоги зал наполняется группой Юли. Я остаюсь на утреннее занятие «Гибкой силы». Разминка оказалась интенсивной тренировкой, поэтому на завтрак я практически уползаю.

События начинают множиться и наплывать друг на друга. Все выходные постоянно что-то происходит: тренировки, медитации, разговоры и прогулки.

После завтрака — йога-нидра у Рави. Лежим на полу в солнечных лучах под одеялами, Рави помогает отрешиться от реальности: поет «Ом» и считает наше дыхание с оригинальным акцентом: «Вдох — вийдэх, вдох — вийдэх». Кажется, что и на русском языке он говорит санскритские мантры.

Обед растягивается за разговорами «о высоком», о ринпоче, о трудах Гурджиева, о различиях между западным и восточным представлением о жизни и ее смысле.

На втором занятии Рави показывает асаны для грудного отдела позвоночника и основы пранаямы: разогревающее дыхание уджайя, очистительное дыхание капалабхати и смешное дыхание «Жужжание пчелы», когда мы сидим, закрыв уши, и гудим изнутри, как холодильники. Раскрываем грудную клетку: Рави берет каждого участника за руки сзади и, упираясь ногой в спину, растягивает мышцы грудной клетки. От этого в раскрытых легких как будто становится больше места для чистого загородного воздуха.

Группа Юли тем временем погружается в медитацию Ошо. Снаружи это выглядит как сумасшедший рейв или собрание секты: люди с закрытыми глазами и отрешенными лицами неистово трясутся, пляшут и раскачиваются, теряя ориентацию в пространстве и задевая друг друга, а потом падают в «позу мертвеца». Я тоже дрыгаюсь и изнутри, в темноте закрытых глаз, вдруг ощущаю, как замолкает наконец критикующее сознание и остается только звучание сердца. Не знаю как вам, а мне не так уж часто приходится его слышать.

Потом мы до позднего вечера разговариваем об этом: о мудрости сердца и о том, как получать жизненную энергию изнутри. Для этого нужно всего лишь уметь слышать себя. Ради примера мы даже разговариваем с собственными пальцами на руке. Кстати, пальцы оказываются вполне коммуникабельными.

Утро воскресного дня начинается «танцами зверей» с Зайченковой. Юля взяла позы зверей из позиций ушу и соединила в комплекс, который хорошо тренирует ноги и бодрит.

Второй день фитнес-выходных, как всегда, пролетает незаметно. К вечеру мы с Рави вытягиваем позвоночник в струну и узнаем секреты женской практики йоги. Инструктор со знанием дела рассказывает о работе женских органов и об упражнениях, которые помогают оставаться красивой и здоровой. А еще он говорит, что перевернутые позы женщинам нужно выполнять ежедневно, а начинающие могут делать это с помощью двух табуреток. Рави показывает и ставит вверх ногами каждую из нас. Этот способ действительно можно использовать, если переживаешь за слабую шею.

Вечером, после йоги-нидры, прогулок и бесед, мы вновь экспериментируем с сознанием вместе с Юлей Зайченковой. На этот раз — китайская оздоровительная медитация Фалунь Дафа. Мы выполняем пасы руками вдоль тела, изображая то Будду, который держит гору на спине, то энергетический столб между землей и небом. У каждого движения (а всего их полтора десятка) есть поэтическая метафора, которая помогает раскрыть и направить движение внутреннего тока. Я забавляюсь образами, но через какое-то время неожиданно ощущаю жар в ладонях. Похоже, во мне действительно есть персональная электростанция. Это радует.

Каждый раз, когда группа разъезжается после фитнес-выходных, мне грустно, как в детстве, когда заканчивалась смена в летнем лагере. Когда ты моментально сплачиваешься с чужими людьми и даже еще не успел запомнить все имена, а расставаться ужасно не хочется. И не потому, что эти люди оказались тебе особенно близки. Просто такова уж практика: медитируя и познавая себя, ты начинаешь лучше понимать других. И гораздо больше чувствовать людей вокруг. И это, наверное, главное открытие прошедшего уик-энда.