Честно скажу, я не хожу на групповые занятия в фитнес-клубе. Но не потому, что не хочу, просто до сих пор мне не удавалось понять, что означают эти аббревиатуры в плотном расписании фитнес-клуба. Чтобы разобраться, я расспросила инструкторов нашего телеканала. Вот что я узнала.

Body Pump - занятия с отягощением

Программа, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как «самая популярная за всю историю фитнеса», — Body Pump. Силовая тренировка под музыку со штангой родом из новозеландской семьи программ Les Milles. Смысл в том, что в течение трех месяцев группа тренируется по четкой программе, запоминая движения, привыкая к нагрузке, наблюдая за динамикой достижений. Чтобы никто не заскучал, каждые три месяца меняется и программа, и музыка. Одно занятие Body Pump позволяет сжигать до 600 ккал.

Инструктор «ЖИВИ!» по бодитонику  Александр Мироненко, сертифицированный специалист Les Millеs, считает, что Body Pump подходит всем и просто не может не понравиться: «На уроке каждый выбирает вес и вариант упражнения по настроению и по силам, ведь сет упражнений известен заранее. С одной стороны — точно выверенная силовая нагрузка, с другой — мощнейший драйв группового занятия под музыку».

В бою: Тай-бо, Фит-бо, Кардиобокс и т.д.

«Кардиобокс», «Аэробокс», «Кибо», «Боди-комбат» — названия разные, но суть одна — аэробная тренировка с боевыми и силовыми элементами.

Несмотря на стереотип «аэробика — для женщин», на занятиях по Fit-bo не меньше 30% мужчин. Дело ясное — сильный пол привлекает боевая составляющая. Но выбирать такую тренировку с целью овладеть искусством боя инструктор «ЖИВИ!» по Fit-bo Алексей Василенко не рекомендует: «Fit-bo и Пилокс укрепляет сердце и сосуды, улучшает выносливость и координацию, тренирует мышцы. Однако для самообороны этого мало, научиться драться по-настоящему можно только на специальных боевых занятиях».

В танце

Сегодня в каждом фитнес-клубе есть танцевальный коктейль Dance Mix. Смесь клубных направлений подается в фитнес-формате: разминка, динамический стретчинг и изучение связки из элементов разных направлений. Зачем смешивают локинг с поппингом, латиной, стрип-денсом и другими стилями, мне рассказал Дмитрий Цыбульский, руководитель Лаборатории Движения «NШТЕЙН» и гость Светланы Литвиновой в программе «Современные танцы»: «Четко освоить какой-то стиль вам не удастся, но это и не нужно, зато вы растанцуетесь, начнете двигаться, чувствовать танец! Новички часто именно на этом занятии понимают, какой из стилей им по душе, продвинутые танцоры учатся миксовать, а вообще все просто приходят получить удовольствие».

В последнее время креативных фитнес-инструкторов хлебом не корми — дай включить в программу танцевальные элементы. Инструктор «ЖИВИ!» по бодислиму Светлана Ратникова объясняет это тем, что недостаточно просто похудеть, чтобы стать грациозным: «До того как мы придумали бодислим, я своих учеников после занятия по бодифлексу отправляла на танцевальные классы. Ведь как бывает: лишний вес ушел, а движения остаются неуклюжими и скованными. Танцы помогают это преодолеть».

С умом: Body & Mind

Body & Mind, или работа с телом и сознанием, — это тренировки, основанные на йоге и пилатесе. Правда, часто в них больше тела, чем сознания. Яркий пример — фитнес-йога. «В ней нет никакого санскрита, философии, пранаям или бандх — ученики просто выполняют упражнения на растяжку и силовые асаны», — рассказывает инструктор «ЖИВИ!» Алена Мордовина. Это хорошая физкультура, но воздействуют такие занятия только на тело. Если же вы хотите изучать настоящую йогу, вам следует отправиться не в ближайший фитнес-клуб, а в специализированную йога-студию.

На тренажерах

«Садится инструктор перед людьми на велотренажер, сам крутит педали и подбадривает группу: «Давай, давай, поехали!» Оно и понятно — когда в одиночку занимаешься, мотивации нет», — так объясняет инструктор «ЖИВИ!» Леонид Зайцев явление групповых тренировок на тренажерах. Это и отдельные программы, например cycling, и элементы комплексных тренировок вроде триатлона. Такие тренировки есть в расписании многих клубов.

Инструктор «ЖИВИ!» по экспресс-фитнесу  Олег Лоборев признается, что часто уводит учеников в тренажерный зал, если собирается группа не больше шести человек: «Тренажеры эффективнее групповых тренировок. Я делю людей на пары, и они чередуют упражнения на двух тренажерах, потом меняются с другими парами. Это возможно утром, когда зал пустой. Многие на моих занятиях именно так познакомились с тренажерным залом и теперь часто туда заглядывают».

 

Хотите заниматься фитнесом онлайн?