Со вздохом заявляю: забудьте все мои бьюти-советы и рецепты. Не колдуйте над глиной, эфирными маслами и кунжутным маслом. Если вы действительно хотите получить «пятки младенца», «лицо эльфа» и прочие атрибуты неземной красоты, отправляйтесь на Мертвое море. Нет, когда впервые опускаешься в прохладную маслянистую воду, кажется, будто тебя кусают тысячи маленьких монстров. Если на теле есть хоть одна ранка или царапина, она мгновенно начнет саднить. Наша группа — девочки! — подготовилась к пляжному отдыху по всем правилам: эпиляция, маникюр и прочее. В итоге в море мы смогли зайти только к середине поездки, до этого вода страшно жгла свежеэпилированные ноги. Зато к концу поездки после ежедневных купаний кожа стала потрясающе гладкой и нежной, прошли все воспаления и угревая сыпь. Мы поняли, почему местные называют Мертвое море «природным спа»: лежишь в воде, тут же делаешь себе пилинг солью со дна морского и щедро обмазываешься грязью. Загорать тоже одно удовольствие: поскольку море находится почти на 400 м ниже уровня мирового океана, вредные UVB-лучи рассеиваются, не достигая его. Но я все равно носилась вокруг наших участниц, гневно требуя, чтобы те намазались .

Одним словом, к концу поездки все стали шелковистыми и загорелыми. А главное — похудевшими. Елена, например, для проверки взяла старые джинсы, которые до тура могла натянуть только до середины бедра. На пятый день поездки она их надела полностью, в конце — джинсы легко застегнулись. И это несмотря на то, что вечером никто не мог удержаться от вкуснейшей пахлавы, а тренировки перемежались экскурсиями. Все сошлись на том, что, оказавшись в Израиле, стыдно провести все время на коврике для йоги, нужно непременно попутешествовать.

Самой интересной была поездка в Тель-Авив. На знаменитой Алмазной бирже мы восхищенно разглядывали бриллианты и учились отличать виды огранки. Некоторые даже купили себе сверкающие украшения. Затем, выпив по гранатовому фрешу, фирменному израильскому напитку, мы отправились в старый порт Яффо. Это пригород Тель-Авива, но контраст с городом поразительный: небоскребы и модные курорты против средневековых домиков, узких улиц и старинных храмов.  Яффо называют городом художников: здесь на каждом шагу галереи и мастерские. Многие рисуют прямо на набережной, отвернув мольберты от порывистого соленого ветра.

Прогулявшись по берегу, мы решили спросить у местных, где лучше пообедать. «Идите к дяде Бене! — на чистейшем русском посоветовал загорелый до черноты рыбак. — Там вкуснее всего!» И начертил простенькую карту. Дядя Беня (оказавшийся владельцем рыбного ресторанчика) не подвел: мы стонали от блаженства, уплетая свежайших кальмаров, крабов и форель. «Теперь нужно растрястись!» — скомандовала Корпан, и мы, смеясь, побежали фотографироваться на знаменитых яффских улицах Зодиаков — каждая из них украшена изображениями астрологических знаков.

Под конец тура Марина предложила не отвлекаться на экскурсии и посвятить оставшиеся дни серьезным тренировкам. Каким-то чудом удалось совместить и то и другое: мы выучили несколько комплексов упражнений и съездили в Эйлат, оазис Эйн Геди и на базар в Арад. А кое-кто успел добраться даже до Галилеи. «Удивительно! Вставали на рассвете, постоянно занимались фитнесом, все время куда-то мотались и в итоге шикарно отдохнули!» — резюмировала на прощальном ужине участница Ольга. И я с ней полностью согласна. Просто потому, что отдых в стиле «ЖИВИ!» другим и не бывает.