За два с половиной года, что я веду блог «Движение», я посетила десятки фитнес-клубов, и в каждом бар был не похож на другой. Где-то за стойкой стоял упитанный молодой человек (явно не инструктор по фитнесу), а в меню помимо прочего были жареный картофель и котлеты. Где-то бармен выглядел как Аполлон, стойка напоминала лабораторию с ампулами, колбами и мензурками. Мне лично нравятся те бары, что похожи на лабораторию. Все-таки, как ни крути, современный фитнес замешан на высоких технологиях.

«Только следи за дозировкой и определись, что ты хочешь: похудеть или нарастить мышцы», — посоветовал мне мой друг, фитнес-инструктор Миша Сайфулин. Заказ я сделала такой: 500 мл энергетического напитка на основе кофеина и ампулу с эссенцией чистой гуараны (чтобы без устали тренироваться час или два), два протеиновых батончика (чтобы не урчало в животе от голода), одно аминокислотное желе (чтобы восстановить мышцы после тренировки). Все это я употребила в один присест, решив таким образом опробовать на себе чудесное действие спортивного питания.

Эффект, как говорят в старых фильмах, превзошел все ожидания. Пульс подскочил до 240 ударов в минуту. Мне было весело и грустно одновременно, я много говорила, много двигалась, к концу дня встала на весы и обнаружила потерю 1,5 кг. Это при моей-то дистрофичной комплекции! Прибавьте к этому тремор, бессонницу и настроение, как у наркомана в тяжелой ломке.

На следующий день Миша объяснил мне мою ошибку. «Я же предупреждал тебя: следи за дозой! — говорил он, отпаивая меня облепиховым чаем. — Это не еда в чистом виде, а биодобавки, которые лишь дополняют пищу, но не заменяют ее. Ты еще легко отделалась. Во-вторых, когда принимаешь эти добавки, нужно обязательно тренироваться, иначе никакой пользы, а только лишняя нагрузка на печень и сердце».

Чтобы впредь я знала, что заказывать в фитнес-баре, Миша объяснил мне общие . «Калории все равно придется считать, — посетовал он, — а также питаться дробно, без перекусов, принимая фитнес-добавки четко по инструкции». В общих чертах схема фитнес-питания выглядит следующим образом.

 

Цель: набрать мышечную массу

Рекомендуется: шестиразовый прием пищи.

Ежедневная доза: 3000–3500 ккал (из расчета 40–45 ккал на 1 кг), из них углеводы — до 60%, белки — до 35%, жиры — до 15% рациона.

К общему рациону добавляются:

– на завтрак: протеиновый батончик с минимальным содержанием белка 30%;

– в обед или после утренней тренировки: протеиновый коктейль, который помимо прочего благотворно влияет на общее самочувствие и улучшает работу кишечника;

– перед вечерней тренировкой: коктейль с креатином, повышающий выносливость и уменьшающий мышечную усталость;

– после вечерней тренировки: аминокислотный напиток, ингредиенты которого используются как строительный материал, способствующий восстановлению и росту мышц;

– перед сном: ампулы с аминокислотным комплексом, который можно использовать как после интенсивных физических, так и после умственных нагрузок.

 

Цель: похудеть

Рекомендуется: четырехразовый прием пищи.

Ежедневная доза: 850 ккал (из расчета 22–29 ккал на 1 кг), углеводы — до 55%, белки — до 15%, жиры — до 30% рациона.

Нельзя: употреблять в пищу свежевыжатые соки и компоты.

Нужно: плотно завтракать (съедать, например, омлет, цельнозерновые мюсли и выпивать бутылку йогурта).

К общему рациону добавляются:

– с каждым приемом пищи: линолевая кислота (предпочтительнее в виде капсул), которая помогает организму использовать накопленный жир как источник энергии, понижает уровень холестерина и способствует похудению;

– во время тренировки: напиток с высоким содержанием кальция и магния, чтобы улучшить сократительную способность мышц и застраховаться от судорог;

– перед сном: вместо ужина выпить любой низкокалорийный протеиновый коктейль, усиливающий сгорание жира после тренировок.