Я прорываюсь через московские пятничные пробки, трясусь по колдобинам в сторону неведомого города Красноармейск, барахтаюсь в непроходимой снежной колее, петляю по дремучему лесу и прибываю наконец в загородный отель «Фиеста-парк» с крупным тремором во всех конечностях.

Но сразу за шлагбаумом обнаруживается волшебное царство Деда Мороза и Снегурочки: деревянные дома среди заснеженного елового леса, плотный вкусный воздух и обволакивающая тишина. Только толстые местные коты хрустят снегом на дорожках и… капель. Время здесь отсчитывает снегопад, как в замедленной съемке без звука.

На фитнес-выходные приехали 16 человек. Публика разделилась примерно пополам: одни собирались заниматься цигуном со , другие — суставной гимнастикой по авторской методике . Мы встречаемся в конференц-зале. Большинство гостей хорошо знакомы: однажды побывав в поездке с «ЖИВИ!», многие становятся постоянными участниками клуба.

В 7 утра в субботу — разминка со Стасом, похожая на красивый медленный танец. На завтрак мы являемся первыми. После сиесты — медитация: мы ложимся на коврики для йоги и стараемся расслышать то, что происходит глубоко внутри. В программе второй группы это время индивидуальных консультаций: каждому участнику Ольга дает советы и растолковывает, как выполнять упражнения. Она рассказывает, как устроен человеческий организм: позвоночник — это стержень, который держит внутренние органы и кости. Даже незначительные нарушения со временем приводят к шаткости всей конструкции в целом. Я впечатляюсь настолько, что иду в местный медицинский кабинет и записываюсь на коррекционный массаж спины.

После обеда — вторая тренировка. Ольга раздает упругие резиновые ленты, которые можно использовать как эспандеры, намотав концы на ладони. Очень практично, кстати: компактный и веселый тренажер, его можно носить в сумочке и при первой удобной возможности тренировать мышцы спины, плеч и груди. Несмотря на наивный вид, резиновая лента оказывается серьезным тренажером: на следующий день я обнаружила в своем вполне спортивном теле новые мышцы — маленькие, но, видимо, очень важные, потому что болели они нещадно. После силового комплекса с резиновыми тренажерами — стретчинг: «закачанные» мышцы необходимо растянуть.

Массажистка опаздывает: застряла где-то в снегах. Я брожу между сугробов, как в вакууме между прошлым и будущим. Кажется, что время остановилось совсем. После двух тренировок и мощного мануального массажа я прихожу на ужин буквально в новом теле.

Воскресенье, 7.30. Утренняя разминка по суставной гимнастике. Мы осваиваем самомассаж и упражнения на растяжку по мотивам йоговского комплекса «Приветствие Солнцу».

После завтрака я иду на китайскую медитацию: сидим на стульях с закрытыми глазами и практикуем шесть целительных звуков древней даосской медицины. Много лет назад китайцы определили пять главных органов человека, для каждого из них есть своя вибрация цвета и звука. «Относитесь к своим внутренним органам как к приусадебному хозяйству: уделяйте им внимание и время, заботьтесь о них, улыбайтесь им», — говорит Стас. И я почему-то представляю у себя в животе огород: белые легкие — цветная капуста, синие почки — наливные баклажаны, зеленая печень — молодая капуста, желтая селезенка — яблоки «золотой налив», а красное сердце — самый сочный помидор. Мы исторгаем из себя шипение и свист, гармонизируя работу внутренностей, отпуская страх и гнев, рождая доброту и любовь.

В завершение тренировки мы немного беспорядочно носимся по залу, пытаясь повторить прыжки и махи, которые показывает Стас, по-настоящему взлетая над полом. «Чем меньше вы задумываетесь над движениями, тем лучше у вас получится», — рекомендует инструктор. Я не слишком стараюсь, но на следующий день ноги напоминают о том, что ушу — это не танцульки.

Обратная дорога, как прежде, покрыта выбоинами и грузовиками. Но почему-то теперь все это не раздражает. Спелый помидор моего сердца висит на ровном дереве позвоночника и улыбается всем этим несчастным в железных коробках автомобилей.