Пока автобус петлял по запутанной дороге через лес и поселки, участники тура шутили: завезут так, что не сбежишь потом. Добравшись до отеля «Фиеста-парк», все только и говорили о предстоящей встрече с тренерами. Многие до этого не общались лично с Аленой Мордовиной и Алексеем Меркуловым. А например, Андрей, единственный мужчина в нашей группе, признался, что после прошлых фитнес-выходных в Подмосковье он регулярно практикует садхану и даже встречал Новый год с Меркуловым и его учениками «большой йоговской семьей».

Меркулов сразу же настроил на работу: рассказал, как правильно выполнять ишнан – ледяное обливание — перед садханой. В 5 утра, чувствуя неожиданное приятное тепло после впечатляющей процедуры, я пришла в зал, где собралась не только группа Алексея, но и почти все девушки, которые приехали заниматься с Аленой. Перед началом занятий Алексей сказал, что на днях исполняется 11 лет с момента, как он начал практиковать кундалини-йогу, и готов поделиться с учениками всеми накопленными за эти годы знаниями. Начались занятия.

После трех часов йога-интенсива Меркулов сообщил, что с этого момента мы не разговариваем, одеваемся теплее, идем поодиночке в лес и молчим, пока не встретимся здесь же в зале через полтора часа. Проглотив языки, мы разбрелись по лесу.

Позже в зале Алексей попросил объединиться в пары и рассказать об ощущениях. Моя напарница Ольга призналась, что никогда в жизни не чувствовала такую гармонию с собой: гуляя по лесу, она забыла обо всем, вокруг был лес и больше ничего.

На следующий день я занималась йогой для начинающих в группе Алены Мордовиной. Мы разминались, тянулись и исправляли ошибки. Не думала, что на занятиях йогой может быть так весело. Мы приветствовали солнце, занимались суставной гимнастикой, и в группе завелась смешинка. «Кажется, у меня одна нога короче другой» — девушки скрипели, пыхтели, но находили в себе силы шутить.

После занятия Алена рассказывала о чакрах, и мы обсуждали, у кого какая чакра наиболее развита, делились историями. Во мне Мордовина углядела доминирующую вишудху — чакру, связанную с творчеством и общением. «Это и моя самая развитая чакра, — призналась Алена, — и именно из-за нее мы с тобой выбрали такие профессии, в которых нужно постоянно общаться с людьми». Участница группы Лена неожиданно получила ответ на вопрос, почему она любит синий цвет и всегда поправляет собеседника, который неправильно ставит ударения в словах. Аджна-чакра синего цвета не позволяет ей упускать из-под контроля никакие мелочи.

Смешинка вернулась в зал, когда Алена предложила заняться парной йогой. Нам с Леной не удалось настроиться на серьезную работу и, пытаясь принять нужные позы, мы дико хохотали из-за своей неуклюжести. «Такой взрыв эмоций — тоже хороший результат», — сказала, улыбаясь, Алена, а чтобы мы почувствовали и физический эффект парной йоги, сама стала нас растягивать.

Могучий лес, натопленные деревянные домики, самозабвенное пение 22-минутной мантры и смешная неудавшаяся парная йога — такими были мои фитнес-выходные. Каждый нашел в этом заснеженном краю что-то свое.