Любителям бальных и латиноамериканских танцев просьба не беспокоиться. Danceville — это территория хип-хопа, хауса и прочих уличных и клубных стилей. От предыдущих двух фестивалей нынешний Danceville отличается размахом: дюжина мастеров экстра-класса из Америки и Франции, из которых трое — главные авторитеты хип-хопа.

Самый именитый из всех преподавателей, что прибудут в Москву, — американец Эмиило Остин (Emilio Austin Jr.) по прозвищу Будда Стретч. Он ставил танцы для Майкла Джексона (в клипе Remember The Time Будда чуть не затмил короля поп-музыки), Дайаны Росс (клип Working Overtime) и Уитни Хьюстон (It’s Not Right).

«В последнее время развелось слишком много псевдоучителей хип-хопа, — ревниво говорит Остин. — Они не знают историю, не знают культуру, и преподают просто технику — обычные шаги туда-сюда. Они сами выучились по видео. А если все, что ты знаешь о хип-хопе, — это пара клипов Бритни Спирс, то ничему научить не можешь». Поучиться классическому хип-хопу у самого Будды можно будет все семь дней фестиваля.

[jv_plz_show_youtube_video "MCxEDnsp-ME&feature"]

Не менее важный персонаж — ILL Kosby. Единственный в мире теоретик хип-хопа каждый свой урок делит на две части — просветительскую и практическую. Сначала, допустим, рассказывает о противостоянии рэперов Западного побережья США с рэперами Восточного, потом показывает, чем именно разнятся их манеры танцев.

[jv_plz_show_youtube_video "ajBq1iN8oAY"]

На особом положении находится американский хореограф Брайн Грин. «Он лучший! — безапелляционно заявляет директор фестиваля Алена Попова. — У него колоссальный опыт, он владеет десятками танцевальных стилей, работал с Гвен Стефани, Ферджи, Мисси Эллиот, Busta Rhymes и многими другими». В 2001 году Грин получил награду — престижную American Choreographers Award в номинации «Лучшая хип-хоп-хореография» за разработанную для съемок клипа Free американской поп-певицы Мии (Mya).

[jv_plz_show_youtube_video "g_6dzaRfv2M"]

Приятно, что каждый из преподавателей будет работать на трех разных уровнях: давать уроки для чайников (тех, кто до этого даже не пытался танцевать), заниматься с теми, кто уже прилично танцует, и делиться опытом с профессионалами.

Общее количество мастер-классов, которые пройдут в рамках Danceville, не поддается подсчету. «Первый класс будет начинаться где-то в 8.30, — говорит Алена Попова, — и так весь день до ужина. А после — вечеринки и баттлы».

Всем хорош танцевальный лагерь, но смущает, что организаторы выбрали мертвое время, когда под танцами подразумевается разве что боевой гопак на барной стойке или у друзей в гостях. По-моему, не лучший момент для проведения феста с мировыми звездами первой величины. «Для нас это лучшее время в году, — парировала мой упрек Попова. — Наша целевая аудитория — студенты и школьники, которые не пьют, хотят хорошо танцевать, и единственное, что может им помешать прийти на мастер-класс, — это экзаменационная сессия».

«Да, это очень крутые чуваки, особенно Будда Стрейтч, — сказал мне Илья Вяльцев, когда я поделилась с ним новостью о фесте. — Но надо понимать, что все, чему он может научить, — это old school. Если бы мне нравились поппинг и локинг (стили хип-хопа. — Ред.), я бы пошел. Но меня больше интересует то, что происходит здесь и сейчас, вся эта современная хореография, новые веяния в хип-хопе. Поэтому Danceville мне не даст ничего».

Вяльцеву, конечно, хорошо говорить — мол, не люблю этот хип-хоп, а люблю тот. Я лично смутно понимаю, что вообще кроется за этим названием, поэтому я решительно собираюсь на встречу с Буддой утром 3 января. Чего бы мне это ни стоило.

Что: Международный танцевальный лагерь  Danceville’2011 Winter

Где: Московская обл., Красногорск, 65–66 км МКАД, ТВК «Крокус-Сити», «Аквариум Отель»; тел. (495) 727 16 38

Когда: 3–9 января, 8.30 и до последнего посетителя

Цена: 2000 руб. (дневная карта, дающая право на посещение неограниченного числа мастер-классов в день), 1300 руб. (один мастер-класс на выбор)

Расписание мастер-классов будет размещено на .