Беговая дорожка — главный кардиотренажер. Новичок, пришедший в фитнес-клуб, первым делом подходит именно к ней. И долго стоит в недоумении или, что еще хуже, наугад жмет кнопки, рискуя покалечиться. Впрочем, даже у тех, кто годами ходит в фитнес-клубы, к дорожкам масса вопросов. Я выбрала самые популярные из них и задала фитнес-менеджеру клуба Alex Fitness Валентину Белоцерковскому. Последние лет 15 он видит беговые дорожки каждый день и знает о них все.

Можно ли настроить тренажер так, чтобы он показывал эффективность тренировки не в килокалориях, а в количестве, например, пончиков, сгорающих за единицу времени?

«Пока это невозможно. Надо сказать, что даже современные методы вычисления потраченных калорий далеки от совершенства. Чтобы измерить точное количество потраченных калорий, тренажер должен был бы собрать полный анамнез о клиенте: пол, возраст, вес, профессия и прочее. Допустим, подходят к тренажеру два человека одинаковой комплекции, но у одного мышечной массы 20% от общего веса, а у другого — 30%. Это значит, что первый сожжет во время кардиотренировки меньше килокалорий, чем второй. Но тренажер пользуется усредненными расчетами: например, женщина при весе 70–75 кг, побегав час, сжигает 300 килокалорий. В пересчете на еду, насколько я понимаю, это один пончик».

Беговая дорожка не только следит за пульсом и подсчитывает энергозатраты, но предлагает готовую программу с определенной скоростью, длиной дистанции и препятствиями типа «холмов». Как всем этим пользоваться?

«Беговая дорожка, без дураков, — очень умный тренажер. Бортовой компьютер хранит в памяти несколько программ, которые отвечают определенным задачам: сжигание калорий, тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышение выносливости. «Сжигание жира» — это программа, когда человек бежит в одном темпе, держась за поручень, а встроенные пульсометры следят, чтобы сердцебиение оставалось в пределах 70–75% от максимальных показателей (вычисляется просто: 220 минус возраст. — Ред.) Программа “Холмы” тренирует выносливость — пульсу тут разрешено зашкаливать за 80% от максимума. Ряд программ работают, только если человек держит руки на поручне, другие за этим не следят. Проблема в том, что пульсометры врут. Ты уже весь потный, перед глазами круги, а он тебе показывает, мол, 60 ударов в минуту, продолжайте в том же духе! Я поддерживаю клиентов, которые выбирают ручной режим: проще самому отрегулировать скорость. Тем, кто используют кардиотренажер для похудения, я советую приносить с собой часы с пульсометром — они точнее. И бежать, не держась за поручень: свободно размахивайте руками и сожжете больше килокалорий».

Говорят, что у беговой дорожки есть ремень безопасности, который помогает устоять на ногах?

«Я в каком-то фильме видел, что так тренируют бультерьеров: привязывают несколькими поводками, и они, бедные, бегут. Шнурок, что висит сбоку от приборной доски, называется «Устройство экстренной остановки». По правилам, которые, к сожалению, мало кто соблюдает, человек должен закрепить конец шнурка на своей футболке. Если ему станет плохо и он потеряет координацию, веревка дернется, сработает стоп-кран и дорожка остановится».

Любителям спринтерских гонок тренировки на беговых дорожках — как мертвому припарки. Тренажер рассчитан на спокойный размеренный бег?

«Лимит скорости беговых дорожек в фитнес-клубах — 20-25 км/ч. Думаете, вы сможете бежать быстрее?»

Почему на беговую дорожку нельзя вставать, пока полотно не начало двигаться?

«Существует два основных правила эксплуатации беговой дорожки. Первое: встать на полотно нужно уже после того, как дорожка начала движение, иначе двигатель получит излишне большую нагрузку, начав работу с дополнительным весом. Второе: сходить с дорожки нужно только после того, как она остановится. Первое правило бережет оборудование, второе — клиента».

Может ли человек с избыточным весом беговую дорожку сломать?

«Заводские ограничения по весу — это 150–180 кг. Но это уже ожирение. С таким диагнозом, как правило, идут не в фитнес-клуб, а в клинику — лечиться. К тому же я с трудом представляю себе клиента под 200 кг, который решил побегать. Он не дорожку беговую сломает, а колени».

Если во время бега упасть, засосет ли меня тренажер, как эскалатор в метро?

«Засосать может одежду. Чаще всего засасывает полотенце, которое некоторые клиенты ленятся повесить так, чтобы оно не упало. Попадание постороннего предмета в движущееся полотно — самый верный способ вывести тренажер из строя».

Стоит ли покупать беговую дорожку домой?

«Я против  домашних тренажеров. Они стоят столько же, сколько годовое членство в очень приличный фитнес-клуб, где помимо дорожек, есть еще масса всего интересного».

Правда ли, что в тренажерном зале беговую дорожку нельзя занимать надолго, максимум минут на 40, иначе остальные будут возмущаться?

«В час пик около кардиотренажеров выстраиваются очереди. Но это неприлично прежде всего для самого клуба, который не смог обеспечить клиентов нужным количеством оборудования. На самом деле время кардиотренировки ограничивается лишь индивидуальными показателями человека. Например, хорошо натренированный мужчина, не имеющий серьезных заболеваний, может бегать час и дольше».