В какое время суток лучше всего заниматься фитнесом?

У меня не хватает времени на фитнес. Максимум, что я успеваю сделать за день, — пробежать с утрапару километров, что, конечно, далеко от полноценной тренировки. Поэтому, когда остаются силы, я занимаюсь фитнесом в темное время суток. И я отнюдь не одинока. Мой лучший друг уже много лет дважды в неделю играет в хоккей с полуночи до двух часов. «Раньше нереально, — объясняет он. — У всех работа, дела какие-то — нереально выбраться. Ночью как-то проще сколотить команду из 11 взрослых мужчин. А почему именно хоккей? Потому что это стопроцентная замена фитнесу: никакие тренажеры не дадут такой нагрузки и таких эмоций».

Нехватка времени — не единственное, что заставляет людей тренироваться ночью. Другая моя приятельница очень любит большой теннис. Один матч в сутки — для нее это моцион, от которого она не в силах отказаться. «Но в Лондоне арендовать корт на час стоит £2, а в Москве — 3000 руб. в час, — жалуется она. — Но это днем, а ночью — вдвое дешевле. Поэтому мы с друзьями играем с 23.00 до часу ночи. И, что характерно, после нас другие люди машут ракетками до самого утра».

Помимо трудоголиков и бережливых людей есть третья категория любителей тренироваться по ночам — социопаты. Пробовали как-нибудь прийти в тренажерный зал в два часа ночи? Там ни души. Администратор спит на рецепции, дежурный тренер смотрит телевизор. Можно вообще не думать о том, как ты выглядишь, выполняя становую тягу. И вообще, в городе, где к вечеру глаза слезятся от мельтешения человеческих физиономий, хочется иногда покрутить педали в тишине и уединении.

Занятия фитнесом вечером и ночью

Сама я долгое время рассматривала ночной фитнес как способ развлечься. Самым подходящим для этого дела клубом считался «Планета Фитнес» в Кисловском переулке. Мы с друзьями ходили в него почти так же часто, как в обычные ночные клубы. С той лишь разницей, что в «Планете» наматывали километры на беговой дорожке трезвые, а на дискотеке — вокруг барной стойки, само собой, не особо трезвые.

Словом, на ночной фитнес есть спрос. Как мне сказал персональный тренер Михаил Муратов, количество людей, которые хотят тренироваться, пока все остальные спят, за последние пять лет увеличилось в несколько раз. Для них в Москве, например, ночью функционируют несколько десятков спортклубов.

И конечно, главный такой клуб можно устроить у себя дома, занимаясь с нами. На нашем сайте ведь есть не только ночной эфир, но и видеотека, с которой можно заниматься любимыми дисциплинами в любое время суток.

Однако прежде чем променять пару часов сна на фитнес, я решила выяснить, насколько это безопасно. Особенно если я жаворонок? И какой вид нагрузок лучше выбрать? Вопросы эти я адресовала профессионалам: персональному инструктору, физиологу и йогу.

С точки зрения инструктора

Михаил Муратов, персональный тренер сети клубов «Зебра»:

«Как вычислить идеальное время для тренировки? Есть очень простой тест. Ответьте на вопрос: когда вам сильнее всего хочется заниматься любовью? Фитнесом вам надо заниматься именно в эти часы. Сексуальное желание — это ответ на повышенный уровень тестостерона, а тот, в свою очередь, сигнализирует о физической активности.

Какими видами фитнеса можно заниматься по ночам, а какими нет, — вопрос некорректный. Если человек здоров, он может тренироваться по одной и той же схеме и днем, и ночью. Никаких ограничений не существует.

В сущности, не так уж важно, днем человек занимается или ночью. Главное, чтобы ему было комфортно. Однако, если клиент скажет, мол, встаю в семь утра, работаю до десяти вечера, а тренироваться хочу в полночь, я ему, скорее всего, откажу. Любой маятник имеет обратный ход. Перетренироваться легко, а вот на восстановление пошатнувшейся психики и здоровья уйдет намного больше времени и сил.

Полностью переродиться из жаворонка в сову можно — процесс займет около полугода. У людей, которые часто переезжают из одного часового пояса в другой, механизм перестройки биологических часов отлажен. Это вредно, конечно, но у многих из нас просто нет выбора. Лично я проходил подобную адаптацию только два раза в жизни. В первый раз, когда начинал работать в ночном клубе, второй — когда из него уходил. Больше не хочу».

С точки зрения врача

Евгений Мякинченко, физиолог, консультант Олимпийского комитета России:

«Я категорически против ночного фитнеса. Суточный ритм, или биологические часы, заложен в нас природой. В шесть — подъем, в девять — отбой, и никак иначе. Я могу войти в положение человека, который возвращается после работы в полночь, и ему очень хочется потягать гантели в спортзале. Но, как физиолог, сказать, что это полезно, не могу. Гормональные скачки у всех нас происходят примерно в одно и то же время — утром и вечером. Заниматься фитнесом в другое время, конечно, можно, но особой пользы это не принесет».

С точки зрения йога

Владимир Ананьев, преподаватель хатха-йоги в клубах сети World Class:

«В ночном фитнесе есть что-то не йогическое. Урок йоги — это, в общем-то, серьезная работа, направленная на обретение внутреннего баланса и гибкого ума. Что же касается занятий, которые начинаются в 23.00, то в большинстве случаев это просто физкультура, к хатхе имеющая очень слабое отношение.

Отчасти я сам являюсь участником такой ситуации. Уже несколько месяцев три раза в неделю я веду классы с 20.30 до 22.30. При этом один из уроков — в пятницу. И это факт, что в пятничный вечер в Москве всегда можно найти чем заняться — в зале негде ступить. Эти люди меня восхищают, я искренне пытаюсь дать им ту же нагрузку — и физическую, и смысловую, — что даю дневным клиентам. Я йог. И не могу быть счастливым, если не нахожусь в гармонии с окружающими меня людьми.

Забудьте про биологические часы. Мы все давно притерлись к ритму большого города. Мегаполис диктует свои законы: ты либо аутсайдер, но живешь по идеально выстроенному графику, либо принимаешь все как есть, и становишься участником захватывающей игры на выживание».