1. Танголатес (танго + пилатес)

Кто изобрел: Тамара ди Телла, аргентинская красотка, фитнес-инструктор и дочь нейрохирурга. Она с 20 лет приучала консервативную публику Буэнос-Айреса к модным западным веяниям — открыла первый в стране спа-ритрит в горах, серьезно занялась и начала вести занятия в клинике своего отца. «Я узнала, что люди с нейродегенеративными нарушениями, например болезнью Паркинсона, могут зеркально копировать чужие движения, стоя лицом к лицу со здоровым партнером, — говорит ди Телла. — Врачи рассказали мне, что ритмичная музыка очень хорошо действует на пациентов, и я стала во время уроков пилатеса включать записи танго. Результаты меня поразили: у больных заметно улучшились тонус мышц и координация движений». Тамара пошла дальше и разработала методику, которая сочетает принципы пилатеса и танго. В 2004 году она запатентовала ее под названием «Танголатес», и сейчас система популярна во всем мире. Среди ее поклонников Стинг и Сельма Хайек.

В чем суть: ди Телла считает, что у пилатеса с танго много общего: выверенные позы, упор на растяжку мышц и идеально прямая спина. Заповедь «отцентрируй себя» важна и для тангеро. В танголатесе сочетаются упражнения на координацию и укрепление позвоночника из пилатеса с па и связками танго. Главный принцип — для танголатеса, как и для танго, нужны двое. Все упражнения делают в паре. Например, партнеры помогают друг другу растягиваться, выполняя базовые «восьмерки» и болеро из танго.

В танголатесе используется специальное оборудование — тренажер T-DITELLA. Это мат, к которому прикреплены брусья и подобие раздвижного балетного станка.

В чем польза: улучшаются координация движений и осанка, развиваются гибкость и пластичность. Кроме того, это неплохая аэробная нагрузка, помогающая похудеть.

[jv_plz_show_youtube_video "Rq4pNDOJRTc&feature"]

 

2. Капоньяса (капоэйра + аштанга-виньяса-йога)

Кто изобрел: Карлос Родригес, американец с бразильскими корнями. Интересно, что изначально Карлос — инструктор по . Капоэйру — искусство своего народа — он изучил только пару лет назад во время путешествия по бразильскому штату Баия. «Капоэйру и аштанга-виньяса-йогу роднит духовная основа, — говорит Родригес. — Они требуют глубокой концентрации, выносливости и умения управлять своей жизненной энергией». Прибавив к сертификату йога-инструктора диплом капоэйриста, Родригес разработал программу «Капоньяса», которую с августа 2010 года преподает в нью-йоркской студии Pure Yoga.

В чем суть: класс начинается с короткой и — поз «собаки», «кошки» и «крокодила». Затем настоящий марафон. Виньясы (динамические связки йоги) чередуются с акробатическими элементами, прыжками и стойками капоэйры. И никаких передышек! В конце ритм тренировки опять замедляется — делают упражнения на растяжку, все завершается шавасаной — позой «трупа».

В чем польза: Родригес утверждает, что за одно занятие можно сжечь до 1000 килокалорий. А все, кто пробовал капоньясу, говорят о необыкновенном подъеме сил и море энергии. Плюс прорабатываются абсолютно все группы мышц.

[jv_plz_show_youtube_video "vLBHk_bXY_8"]

 

3. Фламенкофит (фламенко + аэробика)

Кто изобрел: Диана Аура Франсен, голландская танцовщица и психолог. В странах Северной Европы фламенко безумно популярно, и Диана, подобно многим нордическим дамам, шесть лет провела в Севилье, изучая испанский танец. А затем уехала в Кембридж, чтобы завершить основное образование. «В Англии я ужасно грустила без андалусского солнца, моря, фруктов, — делится Диана. — Я пробовала преподавать фламенко британским девушкам, но безуспешно — им сложный танец не давался. Нужно было что-то более ритмичное и веселое». Диана решила упростить задачу: отказаться от специальной обуви и, соответственно, дробей, добавить аэробные элементы и несложные танцевальные связки. В итоге родилась система «Фламенкофит». Забавно, что в итоге Диана, не выдержав «английской тоски», все равно вернулась в Севилью и открыла свою студию. Где и преподает фламенко-аэробику.

В чем суть: занятие длится час. Сначала упражнения на равновесие и координацию движений, танцевальная растяжка. Затем несколько прифламенкованных аэробных сетов и разучивание несложных, но очень бодрых танцевальных схем. Отказавшись от основы фламенко — дробей, Франсен оставила чувственные движения бедрами и сложные пластичные повороты кистей и пальцев.

В чем польза: фламенкофит, как и любая интенсивная аэробика, позволяет довольно быстро похудеть. А в сочетании с танцем развивает гибкость, чувство ритма и растяжку. Кроме того, осанка становится идеальной, как у всех танцоров фламенко.

[jv_plz_show_youtube_video "yoZLegxX3E4"]

 

4. Белликор (восточные танцы + пилатес + кардио)

Кто изобрел: Мелисса Мичалак, преподаватель беллиданса из Нью-Йорка. Создавая свою фьюжн-систему, она руководствовалась теми же мыслями, что и Диана Франсен: западным людям скучно годами постигать сложную восточную науку танца. «Девушки, которые приходили ко мне на занятия, не были готовы учиться медленно и постепенно, — делится Мичалак. — Они требовали результатов прямо сейчас! Причем всего одновременно: и похудеть, и стать пластичными, и научиться танцевать». Мичалак стала прогонять элементы восточного танца в очень бодром темпе и добавила упражнения на растяжку из пилатеса. В итоге белликор стал безумно популярным в США, и видеоуроки от Мичалак достать почти невозможно.

В чем суть: классические движения восточного танца разбиты на несколько групп (от простого к сложному). Эти группы в соответствии с главным принципом аэробики повторяются и чередуются во время занятия. Перед ними выполняются упражнения для позвоночника и растяжки, после — комплекс на мате.

В чем польза: Мичалак утверждает, что если заниматься по 15 минут каждый день, то за месяц можно сбросить четыре-пять килограммов. Плюс обрести красивый живот и талию, стройные руки и необыкновенную мягкость движений.

[jv_plz_show_youtube_video "In1bptHtm0I"]

Наши инструкторы подобным гибридам не доверяют. «Даже не могу себе представить, что такое танголатес, — говорит тренер телеклуба “ЖИВИ!” . — Пилатес предполагает изотонический режим работы. Конечно, соблюдая главные принципы пилатеса, например центрирование и выравнивание, можно хоть деталь точить на станке. Но танго, насколько я знаю, совсем не медленный танец».

настроена еще категоричнее: «Я думаю, что гибриды различных направлений в фитнесе и танцах — это попытки увлечь клиента любым способом. Если толково заниматься восточными танцами, нагрузки и так достаточные. Важно выполнять все правильно, а не смешивать как можно больше направлений. Иначе можно вообще не заниматься и просто на лавочке сидеть».

Я давно и серьезно занимаюсь фламенко, и представить себе, что кто-то его преподает в кроссовках под ритмы поп-музыки… Убила бы! И выбила бы классическую дробь на его трупе.