«В йоге есть вещи, которые нельзя выразить словами. Их можно передать только с помощью определенных гармоний и акустических вибраций, — объясняет Алексей Меркулов. — Осознанное слушание духовной музыки — это уже самостоятельная йогическая практика». Действительно, йога звука (наад-йога) — одна из ключевых техник кундалини. Считается, что музыкальные ноты вибрируют в энергетических каналах (нади), активизируя жизненные силы и очищая сознание.

Конечно, далеко не всю музыку можно приравнять к духовной практике. Вряд ли последний сингл Леди Гаги или Джастина Бибера вызовет вибрации тонких тел. Но вот эффект от концерта «Говорящая тишина», который пройдет 10 декабря в «СурьяРам», наверняка будет сопоставим с несколькими часами йоги. Три музыканта — Анил (Индия), Правин (Россия) и Камаль (Марокко) — исполнят суфийские мелодии на редких инструментах.

«Правина я впервые услышал в Ришикеше, — делится Алексей Меркулов. — И подумал: невозможно так владеть бансури (тростниковая флейта), это какой-то выдающийся дар! Мы познакомились, и я стал приглашать его на разные мероприятия. Например, он открывал Международный фестиваль йоги». У Правина отличное классическое образование — он окончил Саратовскую консерваторию. А затем поступил в Музыкальный университет Дели и по сей день продолжает учиться у известного индийского бансуриста Харша Вардана.

Анил Дикшит будет играть на барабанах табла — это искусство передается в его семье на протяжении пяти поколений. Многие москвичи, кстати, уже знают Анила — до недавнего времени он преподавал игру на табла в индийском посольстве. А марроканец Камаль Шажри выступит в Москве впервые. Он играет на перкуссии, гитаре и басу, сочетая традиционную музыку пустыни с фанком и джазом.

Алексей Меркулов обещает, что атмосфера во время концерта будет теплой и расслабленной: можно пить чай, сидя на мягких подушках, и наслаждаться музыкой. «У нас отличная акустика, — говорит он. — Стены обиты специальным материалом, который используют в концертных залах и студиях звукозаписи». И если даже вибрацию тонких тел вы с первого раза не почувствуете, то эстетическое удовольствие вам гарантировано.

Где: студия «СурьяРам», Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 15, 4 этаж.

Когда: 10 декабря, пятница, 22.00.

Стоимость: 500 руб. Членам Федерации учителей кундалини-йоги скидка 10%.