Смуту посеял доктор Уолтер Томпсон из Американского колледжа спортивной медицины. Он объявил, что в будущем году колледж не будет набирать группы по обучению . «Решение было принято после того, как мы провели опрос более 2000 экспертов в области фитнеса в Азии, Африке, Австралии и обеих Америках, — объясняет Томпсон. — Большинство призналось, что пилатес больше не интересует их клиентов».

Слишком мудреный, требующий серьезной умственной работы и дорогого оборудования. Все эти особенности пилатеса, в начале 2000-х годов казавшиеся очаровательными, теперь играют против него. «Надоел он, — говорит сертифицированный инструктор по пилатесу Сьюзен Боуэн из города Нэшвилл (штат Теннеси, США). — Люди хотят чего-то нового, более модного и актуального».

«Не знаю, как в США, но у нас в клубах это самый востребованный урок, — возражает фитнес-менеджер сети World Gym Russia Ирина Троска. — У меня, к примеру, межпозвоночная грыжа, и на обычных тренажерах мне заниматься нельзя, так что спасают именно ».

Впрочем, Ирина признает, что мода в фитнесе есть, и на ее памяти дисциплины не раз сменяли одна другую. В конце 1990-х все любили , а в начале 2000-х ее без особых сожалений отправили в утиль. «Или вот танцы, — говорит Ирина. — Как фитнес-уроки они еще недавно были очень популярны, а сейчас никому не нужны. Но пилатес в России еще года два точно будет популярен».

Вот и отлично. У меня большая личная симпатия к этой методике. По себе знаю, какое это ни с чем не сравнимое удовольствие — висеть на тренажере , который со стороны напоминает пыточный аппарат. К тому же именно благодаря пилатесу, попав на тренировку Владимира Филина, я выяснила, что мои боли в спине вызваны сколиозом, и выучила упражнения, спасающие от него.

Так что лично для меня вопрос, какое направление фитнеса будет в тренде в 2011 году, неактуален. Я считаю, что каждому — своя физкультура. Многие просто выбирают зарядку себе по вкусу — и только плавают, только прыгают, только танцуют. Я, например, только бегаю. И буду продолжать бегать, пока ноги не отсохнут. Никакая мода на фитнес этого не изменит.

Но большинство потребителей групповых программ в фитнес-клубах живут иначе. Они с воодушевлением ждут начала сезона, чтобы попробовать новые сложноустроенные дисциплины вроде Jukari Fit to Fly или «ФИТ-МИКС».

Для них есть прекрасная новость: американские теоретики предсказали, что в новом году самым востребованным направлением фитнеса станет Bootcamp, в жестком армейском стиле. Надеюсь, она скоро и до нас доберется. Наверняка многие захотят попробовать — не отказываясь при этом от проверенного временем пилатеса.