«Отдохнуть всего за два дня, недалеко от Москвы? Улучшить форму после четырех занятий? Узнать что-то о йоге и бодифлексе за две лекции?» — перед поездкой на фитнес-выходные скепсису моему не было предела.

Оказавшись на месте, я сразу поняла, как сильно заблуждалась. Хотя отель совсем недалеко от Москвы, близости мегаполиса здесь не ощущаешь: дубовый лес, свежайший воздух, уютные деревянные домики, разбросанные по территории так хитро, что кажется, будто ты на своей личной даче. Во-вторых, тренировки и лекции по бодифлексу и йогалатесу оказались настолько интенсивными и насыщенными, что многие даже успели устать.

В первый же вечер мы отправились гулять и болтать: выяснилось, что некоторые участники специально приехали на фитнес-выходные из других городов — одна дама даже прилетела из Сыктывкара.

У всех был весьма боевой настрой: некоторые жаловались, что двух занятий в день маловато. Для меня это удивительно — после часа бодифлекса я буквально выползаю из зала. Впрочем, запас прочности участников явно больше моего: благодаря свежему воздуху все спали как убитые, но к тренировке в семь утра не опоздали. Кое-кто даже успел поплавать в местном бассейне и прогуляться.

А вот наши тренеры, Марина Корпан и Алена Мордовина, первое занятие… чуть не проспали. Впрочем, по уважительной причине: до двух часов ночи они увлеченно смотрели диск с 3D-анатомией, обсуждали, какие группы мышц работают в разных упражнениях, и тут же друг другу эти упражнения демонстрировали. Я благоговейно наблюдала за этим, не побоюсь, культурным обменом и устыдилась, что так мало знаю о дисциплинах.

Правда, прослушав лекцию Корпан о бодифлексе и Мордовиной о йогалатасе, могу с уверенностью сказать: теперь кое-что знаю. Например, о том, как Грир Чайлдерс своровала идею бодифлекса у своей родственницы, профессионального тренера, и выдала за авторскую систему. Или о том, что, по словам йога-целителей, лжецы особенно подвержены переломам и ушибам. Участники записывали каждое слово, а после лекций еще долго не отпускали тренеров: «А можно сочетать бодифлекс и танцы?», «Не вредна ли для здоровья бикрам-йога?», «Как все-таки правильно дышать, носом или ртом?» Все восторгались лекторским талантом тренеров и обсуждали, что темперамент у девушек совсем разный: Марина — динамичная, смешливая, громкая, а Алена — спокойная и нежная. Сошлись на том, что дело в разнице дисциплин, которые они преподают. Правда, некоторые элементы йогалатеса и бодифлекса схожи, например то же глубокое дыхание или растяжка.

Я дважды ездила в фитнес-туры по бодифлексу и потому занималась легко и с удовольствием, позы «Алмаз» и «Сейко» уже кажутся привычными и удобными. Корпан на первой тренировке индивидуально поставила дыхание каждому из 20 участников, объяснила, как выполнять каждое упражнение, а затем прогоняла весь комплекс в бодром темпе. Удивительно, но за два дня все бодифлексовцы заметно схуднули и подтянулись.

На тренировку к Алене Мордовиной я попала впервые и теперь знаю — это истинное наслаждение и отдых. Мягкая растяжка, идеально составленный комплекс асан, правильное дыхание, а в конце — шавасана, в которой заснула даже я, человек, органически неспособный к дневному сну. Дело, наверное, в правильном настрое, который создавала Алена: «Вы поднимаетесь на гору, видите лес, вдыхаете его аромат, — размеренно говорила она. — Вы переселяетесь в тело орла и летите к солнцу, становитесь солнцем и согреваете весь мир». Поспав всего минут десять, мы чувствовали себя абсолютно свежими и отдохнувшими — то что надо перед возвращением в город.

«Так, похудели, расслабились, погуляли, в бане попарились, поплавали, — перечисляла Лариса, одна из участниц. — Программа максимум выполнена! Теперь надо то же самое, только в десять раз больше». Что ж, для этого есть все шансы — мы договорились поехать в фитнес-туры на Мальдивы и в Израиль. А если не получится — не страшно. Теперь мы знаем, что прекрасно отдохнуть можно и за два дня в подмосковном отеле.