Утренняя практика — садхана — начинается в половине пятого. Иногда Алексей проводит ее на море, пока солнце не появилось из-за горизонта. Я каждый день замечаю, как меняются наши лица. Самое удивительное, что нет усталости, хотя вечернее занятие заканчивается в 22.30, и даже после него мы не расходимся — беседуем, играем. А однажды после занятия Алексей приготовил для нас особое угощение — «золотое молоко».

Днем Меркулов дает разные задания или устраивает игры, которые помогают освободиться от страхов, тревог и предубеждений. Одна из таких игр вызвала недоумение у отдыхающих. Группа разбилась на пары, и в каждой паре один завязал глаза, а второй долго водил его по отелю. Смысл в том, чтобы расслабиться и полностью довериться своему поводырю. Это гораздо сложнее, чем может показаться.

В редкие свободные часы мы спешим за впечатлениями — чаще всего в Дахаб, до него ехать всего 20 минут на автобусе. Весь городок — несколько торговых улиц и набережная. Везде запах специй и ароматических палочек. Мы покупаем корицу, каркаде, имбирный порошок, гвоздику и зрелые манго. Голова кружится от обилия ароматов и жары — здесь сейчас +35.

Иногда на пляж забредают забавные гости. На днях у нас была возможность близко пообщаться с верблюдом: погонщик, увидев непорядок в отставшем табуне, вручил Алексею поводья своего скакуна.

Море тут необыкновенно соленое и приветливое. И конечно же, здесь несметное количество разноцветных рыбок — кажется, что плаваешь в гигантском аквариуме. Именно это привлекает сюда дайверов. Потрясающее ощущение — внезапно попасть в столбик воздушных пузырьков от их аквалангов! Мне приходится бороться с собой, чтобы не уплывать слишком далеко, пристроившись за стайкой блестящих рыбок. 

 

Меркулов говорит, что энергия кундалини работает, только если перешагнуть через «не могу». Преодоление себя — пожалуй, главная тема нашего тура. И очередным этапом стало путешествие на гору Моисея.

Восхождение на высоту две с лишним тысячи метров началось в полночь. Предстояло пройти 7 км и 700 ступеней вверх по склону. Многие сомневались в своих возможностях, но все же решились — и не пожалели.

Несколько сот человек на протяжении нескольких часов в темноте шли к вершине, чтобы в 4.45 встретить солнце. Мы справились и были вознаграждены за терпение и мужество пейзажем незабываемой красоты и лучшим местом для медитации, какое только можно представить.