В сущности, пока это только теория доктора Питера Биро, старшего лектора Научно-исследовательского центра развития и экологии при Университете Нового Южного Уэльса в Австралии, сделанная на основе многолетних наблюдений за лабораторными мышами. Биро выяснил, что большинство заключенных в клетки животных инстинктивно стремятся двигаться столько же, сколько и на воле, то есть много. Метаболизм, подстегнутый постоянной физической нагрузкой, у них ураганный, энергии хоть отбавляй. Как следствие, мыши даже в неволе чувствуют себя неплохо и не прочь заняться сексом в любое время суток.

Современный человек, по мнению Биро, должен вести себя так же. А именно: много двигаться, чтобы поддерживать в тонусе свое либидо. «Никто не будет спорить, если я скажу, что спортивный человек чаще всего занимает активную жизненную позицию, стремится доминировать и в сексе, и в бизнесе, — рассуждает Питер Биро. — Тогда как “ботаник” не любит лишних телодвижений и острых углов в разговорах. Конечно, это обобщение, но большинство людей, уверен, согласится, что доля истины в нем есть».

Выходит, для того чтобы стать превосходным любовником и полноценным членом общества, необходимо стать фитнес-фанатиком? «Связь между фитнесом и половой функцией пока не доказана, — считает автор программы «ФИТ-МИКС»  Леонид Зайцев. — Если бы любой тренер с помощью тренажеров мог научить вас стимулировать эту функцию так же, как я с помощью « учу накачивать мышцы спины, такому специалисту цены бы не было».

«Не знаю, что там происходит в организме на молекулярном уровне, — говорит инструктор “ЖИВИ!” по хип-хопу  Илья Вяльцев, — но могу сказать, что большинство людей, занимаясь фитнесом, преследуют одну цель: улучшить свой внешний вид. Просто человеку, уверенному в своей привлекательности, легче живется. В частности, он без особых проблем заводит новые знакомства. А в танцах все еще проще: парни танцуют для девушек, девушки — для парней. Вместе двигаются — вместе проводят время. Чистый секс».

Мнение танцовщика Вяльцева понятно. Фитнес действительно исправляет изъяны внешности, а следовательно, повышает шансы на успех в личной жизни. Получается что-то вроде двойного эффекта: с одной стороны, фитнес повышает либидо, с другой — помогает наладить контакт с объектом страсти и реализовать это либидо. И хотя результаты опытов на мышах не всегда применимы к нам, согласитесь, приятно думать, что за усердие в фитнес-клубе ты будешь вознагражден в постели.