Убаюкивающий эффект фитнеса обнаружили работники Центра расстройств сна при Northwestern University (Чикаго). Они оценили качество сна при помощи стандартного опросника (Питтсбургского индекса качества сна, PSQI). Далее респонденты с расстройствами сна (таковых набралось 33 человека) стали заниматься фитнесом по 40 минут перед сном четыре раза в неделю. Спустя 16 недель улучшения были налицо: у всех испытуемых сократилось время засыпания, исчезла дневная сонливость, сон стал более глубоким. Более того, исчезли признаки депрессии и раздражительности. Словом, жизнь наладилась.

Признаться, исследование чикагских сомнологов меня не удивило. О пользе вечерней пробежки я знаю с детства. Хорошо помню своих соседей, которые в теплое время года каждый вечер играли во дворе в волейбол — до темноты, до посинения. И никто из них после игры бессонницей не страдал.

Между тем отечественные специалисты уверены, что заниматься фитнесом на сон грядущий вредно во всех отношениях. «Мозг не успевает расслабиться, — сказал кандидат медицинских наук, доцент городской клинической больницы №33, сомнолог Михаил Полуэктов. — Важнейшая фаза глубокого сна получается скомканной, и человек не восстанавливается полностью».

«Активные занятия спортом ведут к выработке адреналина и перенапряжению нервной системы, — добавил тренер сети Zebra Fitness Андрей Пантелеев, — а это мешает уснуть. Во время выполнения упражнений температура тела повышается и может держаться в течение шести и более часов, а ведь именно понижение температуры тела — необходимое условие засыпания».

Кто же прав? Собственно, и те и другие. Вопрос не в том, заниматься или нет, а чем конкретно заниматься. Наиболее благоприятно на сон влияют те упражнения, при выполнении которых пульс не превышает 75% максимально допустимой нормы. Ее можно приблизительно вычислить по элементарной формуле: 220 минус ваш возраст. То есть легкая пробежка перед ужином, занятия йогой и пилатесом допустимы, а футбол, силовые тренировки и степ-аэробика — нет.

«Йога, да не всякая, — предупреждает инструктор по йоге Андрей Рыжакин, ведущий программы “Хатха-йога” на канале “ЖИВИ!”. — Например, если вечером выполнить комплекс Сурья Намаскар, полночи точно спать не будешь. Обычно усыпляюще на человека действуют статичные асаны. По себе знаю: не можешь уснуть, постой десять минут в позе “собака мордой вниз” — в минуту отключишься. Также подходят пашчимоттанасана, то есть поза растягивания спины, и шавасана, то есть поза трупа».

В некотором смысле секс — тоже фитнес и способствует быстрому засыпанию. Вот только пульс может зашкаливать, но на качестве дальнейшего сна это почему-то не отражается.