Плох тот фитнес-тренер, который не мечтает стать автором методики. Дело не в разбухших амбициях, но в здоровом человеческом желании сделать тренировки эффективнее и веселее. Именно такими соображениями, хочется думать, руководствовался Билли Блэнкс, когда придумывал свое тай-бо, или Дебби и Карлос Розас, изобретая NIA. В основу обеих методик легло все лучшее, что есть в ушу, карате, айкидо, тейквондо, тайском боксе и латиноамериканских танцах.

Похожим образом поступили и некоторые инструкторы телеканала «ЖИВИ!». Юлия Зайченкова, к примеру, разработала «Гибкую силу», соединив классическую гимнастику с пилатесом и йогой, а Татьяна Лисицкая — комплекс упражнений для пожилых «50+», объединив балет и ЛФК.

Смешение фитнес-дисциплин — идея не очень-то новая. В 1980-х годах артист New York City Ballet Джулиу Хорват, покинувший сцену из-за порванного ахиллова сухожилия и травмы спины, изобрел Gyrotonic. В основу зарядки легли семь естественных движений позвоночника, к которым позже ученики Хорвата добавили элементы из тайцзицюань и .

В 1990-х американки Тея Макдонах и Джиллиан Кларк интегрировали в фитнес балет. Урок Yoga Booty Ballet длится 42 минуты. За это время человек успевает сделать пару пируэтов и па-де-де, несколько йогических и поупражняться с гантелями. Судя по , микс разных направлений клиентам понравился: «Я даже не успел заскучать».

Придумывать принципиально новую физкультуру с каждым годом становится все сложней, однако некоторые эксперименты можно признать удачными. Вот самые интересные из них.

Boing with Kangoo

  — это роликовые ботинки, на которых вместо колес установлены пружинящие пластины. Если очень постараться, за один шаг можно покрыть 2 м. В 1996 году у меня были такие скороходы. От дома в Камергерском переулке и до работы на Малой Дмитровке я добиралась в считанные минуты. Спустя 15 лет эта невинная забава легла в основу методики Boing with Kengoo.

Кардиотренировка Boing with Kangoo — это мягкий фитнес. Пружинистая основа уменьшает нагрузку на суставы, при этом работы мышцам прибавляется: им нужно не только отталкиваться, но и сохранять равновесие. К сожалению, пока организованных тренировок в России нет, а вот в Америке сейчас настоящий «кенгу-бум». У BOING with Kangoo есть страница в , где можно узнать нюансы техники и почитать отзывы («Мы взяли с собой ботинки в путешествие, отлично помогает размяться после долгого переезда на автомобиле»).

Йогалатес

Фитнес-тренер Луиза Соломон из Австралии сделала самый предсказуемый ход: совместила йогу с пилатесом. Это та же йога, но с серьезным креном в силовой фитнес. Как объясняет сама Соломон, метод ее уникален, так как объединяет ментальный фитнес (йогу) и физический (пилатес). С такой формулировкой полностью согласна инструктор «ЖИВИ!» Татьяна Лисицкая. В своем она подробно описала механизм упражнений.

Buff Yoga

«Мне на йоге скучно», — постоянно слышу я от разных людей. В нью-йоркском фитнес-клубе Crunch пошли навстречу «скучающим» клиентам: классы йоги там проводятся по радикально новой схеме — . «Традиционная силовая тренировка на службе у йоги, — написано в аннотации к занятию. — Вы одновременно подтягиваете трицепс и тренируете чувство равновесия». Это уж точно, устоять на одной ноге с поднятыми над головой руками, в которых удерживаешь 2 кг веса, — это довольно сложно и потому не скучно.

Jukari Fit to Fly

Тренировка на цирковых трапециях — плод совместного творчества воздушных гимнастов из Cirque du Soleil и тренеров компании Reebok. Пару лет назад, запершись на тренировочной базе в Мадриде, они создали комплекс упражнений, стилизованный под выступление под куполом цирка. На подвешенной перекладине можно выполнять амплитудные махи ногами из , упражнения с грифом штанги из силового тренинга, потянуться, как в йоге, и многое другое. Нагрузка суровая: в середине урока я просто легла на коврик и прошептала: «Не могу». Самое интересное — цирк! — начинается после всех заигрываний с йогой, тяжелой атлетикой и аэробикой. Летать по спортзалу на перекладине у меня просто не хватило сил. Видно, воздушные гимнасты, которые через неделю прибудут с гастролями в Москву, придумывали тренировку для себя. Тренер Миша Сайфулин посоветовал мне почаще ходить на тренировки. Что я и собираюсь делать.

Но вот что я подумала: придумать собственную методику, в принципе, не сложно. Достаточно любить фитнес, регулярно им заниматься и иметь развитое воображение. Мне кажется, что тренировка, например, на основе фламенко имела бы успех. Подтянутые икры, правильная осанка, гибкие кисти рук, красивая испанская музыка. А у вас есть идеи?