«Мы предсказываем самый высокий прыжок и самый быстрый бег» — гласит подзаголовок на обложке книги The Perfection Point(«Точка совершенства»). Автор Джон Бренкас утверждает, что в будущем гольфисты смогут без труда посылать мячик на расстояние более 500 м. Объясняя, как это возможно, он подробно описывает механизм действия и буквально выводит формулу с несколькими переменными: мышечная сила спортсмена, помноженная на гибкость клюшки, упругость мяча, атмосферное давление, лунный цикл и т. д. Точно так же автор разбирает условия, в которых тренируются пловцы, спринтеры, фридайверы, баскетболисты, марафонцы, тяжелоатлеты, и всякий раз человеческий фактор остается на втором плане. Главными составляющими успеха оказываются технические достижения в области спортивной индустрии.

«Некоторые бассейны “быстрее” других, — указывает Бренкас. — Глубина, ширина дорожки, температура воды и прочие параметры определяют размер и количество препятствующих пловцу волн». Что касается температуры, то слишком теплая или, наоборот, слишком холодная вода может существенно снизить сократительную способность мышечных волокон (идеальной температурой воды для заплывов на 50 м автор «Точки совершенства» считает 25–26 градусов по Цельсию). Одним словом, если создать все условия для установления рекорда, спортсмен его установит, не сомневайтесь.

В Америке Джон Бренкас — настоящая звезда, хотя в телеэфире кабельного спортивного телеканала ESPN он появился только в 2007 году. В своей передаче Sport Science он, например, объясняет, как баскетболисты, не сбавляя скорости, меняют направление движения, как работает боковое зрение у хоккеистов и чему бойцы без правил должны учиться у даосских монахов (втягивать внутрь яички, спасая их от удара).

«Точка совершенства» вышла в начале сентября 2010 года и моментально стала бестселлером. Критики на похвалу не скупились. «Если вы хотите понять суть американского характера, вам стоит прочитать несколько текстов, — писал Wall Street Journal. — А именно Мэйфлауэрское соглашение, Декларацию независимости и недавно выпущенную книгу Джона Бренкаса».

Меня лично в книге поразили не столько научные выкладки и трехэтажные формулы, сколько сама идея: при удачном ветре в спину мировой рекорд может поставить каждый. Это действительно звучит очень по-американски, однако мне в такую демократию верится с трудом. С другой стороны, меня вообще мало интересуют рекорды, тем более поддельные. В спорте и фитнесе меня куда больше привлекает процесс, чем результат. А вас?