Я не знаю, что это. Слов не понимаю, по звуку — смесь заунывных молебнов, музыки из старого индийского кино и дешевого караоке. Каждый день по три часа ранним утром и вечером она грохочет из гигантских колонок в деревне на берегу, заглушая шум волн и перекрывая Машины инструкции. Похоже, рыбаки не такие бедные, если могут себе позволить подобную аудиосистему. При других обстоятельствах я бы уже раздобыл динамит и тихой ночью подложил под динамики, но сейчас эти звуки ни капли не мешают.

Программа йога-тура с Марией Калининой

Пятый день йога-тура стал переломным. Крепатура, лишавшая нас воли в первые дни, наконец-то отступила. К тому же занятия становятся действительно легче. Штука в том, что ежедневно мы работаем с новой чакрой, двигаясь снизу вверх, от муладхары к сахасраре. Как объяснила Мария Калинина, нижние чакры (муладхара, свадхистана, манипура) символизируют, соответственно, самосохранение, сексуальность, власть и прочие низшие, «телесные», категории. Поэтому и работа с ними требует более тяжелых физических упражнений. Верхние чакры — анахата, вишуддхата, аджна и сахасрара — отвечают за более тонкие материи — любовь, общение, сознание и связь с космосом. Так что каждый день, с каждой следующей чакрой нагрузок на мышцы становится все меньше, дыхательных техник — больше. А дышать — понятно, не кули ворочать.

Дошло до того, что некоторые активисты стали до или после Машиных занятий ходить на классы хатха-йоги, которые совершенно бесплатно при отеле дает индийский доктор. По сравнению со средним московским йога-центром нагрузки здесь щадящие, так что даже после двух занятий, Машиного и доктора Мохана, не выматываешься.

Каждый из нас нащупал свой личный ритм, чтобы работать максимально эффективно, при этом не убиваясь. Да-да, без насилия, как и советовала Мария Калинина еще в начале путешествия.

После вечернего занятия на шестой день я наконец ощутил то, для чего неискушенные профаны вроде меня занимаются кундалини и любой другой йогой. Это как опьянение и одновременно особая ясность мышления, яркость восприятия. Физически ощущаешь такую гибкость, будто в каждом суставе прибавилась лишняя степень свободы, а голову приятно слегка распирает изнутри (это, вероятно, и называют расширением сознания).

Ради этого ощущения не лень вставать затемно, когда весь отель и деревня вокруг спят и только рыбаки тянут свои сети всем селом.

Тем более после утренней практики и завтрака можно завалиться спать на пляже хоть на весь день, до вечерних занятий. Большинство наших, однако, предпочитает загоранию более осмысленное времяпрепровождение — аюрведические процедуры, вылазки в Тривандрум и на оживленный туристический Ковалам Бич.

В часе езды от нашего отеля есть дамба Наяр Дам, за ней — система рукотворных озер, куда мы и отправились на седьмой день. Наяр — это заповедник, в котором можно покормить слонов, посмотреть на крокодилов в клетках и, если повезет, оленей и львов, выходящих на водопой.

Нам, правда, посчастливилось повстречаться только со слонами и едва увидеть спину львицы, явно утомленной восторгами толпы и вспышками фотокамер. Зато уж из знакомства со слонами мы выжали максимум: и погладили, и скормили им 20 кило бананов, и даже немного покатались, в общем, проявили себя как чукотские школьники в московском зоопарке.

Впрочем, исполнение евангельского указа быть как дети, может, и есть главный результат хорошего йога-ретрита?

 

Более подробную информацию о фитнес-турах и йога-экспедициях «ЖИВИ!» вы можете получить позвонив нам по телефону:

+7 (495) 728 11 15  или написать на адрес: wtours@jv.ru

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ