«Не нужно никакого насилия над собой, — сказала мне йог Мария Калинина еще в «Домодедово». — Зачем преодолевать себя, если не хочется? Я раньше делала садхану и в пять утра, и в четыре. Но сейчас я чувствую, что это не мое. А зачем делать то, что не мое?».

Такой подход мне по душе. Умом я все понимаю про самодисциплину как основу саморазвития, но вставать в четыре утра, как учит Алексей Меркулов, — это слишком.

«Садхана» в переводе с санскрита – «духовная практика». Строго говоря, и «Отче наш» и вечерний намаз лицом к Мекке — тоже садхана. Поэтому совершенно необязательно вставать затемно и читать сикхские молитвы, если ты хочешь заниматься кундалини-йогой. Так считает Маша, и с ней приятно соглашаться.

Словом, начинаем мы непростительно поздно — в шесть утра. Причем и к этому времени встают не все. «Я понимаю Леру и Ольгу, они специально ехали из Украины, проделали такой путь, чтобы заниматься йогой, — говорит Аня. — У них есть цель. А я тут в первую очередь, чтобы отдохнуть, йога — это просто приятное дополнение».

Действительно, кто сказал, что в йога-туре должна быть армейская дисциплина? Никакого насилия над собой.

Здесь все располагает к расслаблению. Тривандрум встретил нас теплым густым дождем. И хотя сезон дождей считается закрытым, на второй и на третий день солнце то и дело пряталось, уступая место тучам и шелестящим сонным ливням. Спать хочется постоянно. То ли из-за мерного шума прибоя, то ли из-за передозировки кислорода и убаюкивающего пения птиц. Отель — это рассыпанные по склону, запутанные в тропической зелени глиняные бунгало с крышами из пальмовых ветвей. Территория похожа на аптекарский сад: кругом стоят горшки с травами, цветами и деревьями, при каждом табличка с латинским названием и объяснением аюрведического смысла растения.

— В России какой-то праздник сейчас? — спросил у меня официант.— С чего вы взяли?— У нас не так много гостей сейчас, и почти все — русские...

Русскоговорящих тут действительно больше, чем всех остальных вместе взятых. Однако в целом людей мало, поэтому «русский праздник» не раздражает. Здесь вообще перестаешь раздражаться. Ко всем достоинствам места сейчас прибавляется очарование зимнего курорта: полупустой отель, высокие волны и мягкий рассеянный солнечный свет.

Занятия проходят дважды в день, длятся по два с половиной часа и рассчитаны, по моим ощущениям, вовсе не на новичков, которых в группе семь человек из девяти. Спасение в том, что каждую крию или упражнение можно делать в своем темпе и столько, сколько хватает сил. Если следовать правилам, в среднем они длятся по 3, 5 или 11 минут, причем одна может следовать за другой без перерыва. Если все делать максимально старательно, мышцы после первого же занятия ломит, как после жесткой силовой тренировки. Я считал себя подготовленным человеком, но на вторую ночь даже я не раз просыпался от крепатуры.

Программа йога-тура

Занятия с Марией Калининой - это смесь йоги, лекций по физиологии и эзотерике, а также вполне прагматичного фитнеса. Каждое упражнение сопровождается комментарием вроде: «Эта асана способствует балансировке мужской и женской энергии, помогает рассеять низкочастотные эмоции, такие как гнев, зависть и ревность, стимулирует гипофиз и паращитовидные железы, а также улучшает рельеф брюшного пресса и мышц спины». После такого многообещающего комментария все мы собираем остатки воли и принимаемся выстраивать асану с особым усердием.

Утреннее занятие проходит под пение птиц, вечернее — как повезет. Иногда мы в своей беседке слышим мелодию ситара и других диковинных инструментов из ресторана, иногда из рыбацкой деревни, что у подножия нашего холма, доносится грохот музыки, будто из индийских фильмов. В воскресенье музыка не утихала с утра до позднего вечера. Оказывается, деревня христианская (рыбаки–христиане на юге Индии вообще не редкость), и к вечеру все деревенские надели белое и пришли на поляну перед часовней, чтобы послушать проповедь.

Лекцию мы решили проводить перед вечерним занятием, чтобы не разрывать день и посвящать его аюрведическим процедурам или вылазкам в большой мир. Благо окрестности богато начинены древними храмами, дворцами и прочими ашрамами. Буду держать вас в курсе.

 

Йога-туры и экспедиции «ЖИВИ!»