«Потребление алкоголя — самая большая проблема в Соединенных Штатах сегодня», — читаю заметку на американском . Знали бы они, качки заокеанские, какая это проблема у нас! Мы готовы идти в спортклуб в любом состоянии, лишь бы не терять оплаченные дни и не чувствовать, что жизнь проходит мимо. Нам недостает элементарных знаний по физиологии и чувства самосохранения.

«Алкогольное опьянение любой тяжести — это интоксикация, — говорит заведующий отделением психиатрии и наркологии клиники “Преображение” Вячеслав Филашихин. — Даже мизерная доза алкоголя отравляет организм, нагружая все без исключения внутренние органы».

«Алкоголь увеличивает давление и пульс, отрицательно влияет на синтез белка, поэтому мышцы не получают достаточного количества строительного материала, — говорит кардиолог и штатный врач клуба “World Class Пресня” Екатерина Мальсагова. — Он понижает уровень тестостерона, тормозя набор мышечной массы. Еще опаснее то, что алкоголь вызывает обезвоживание, что чревато быстрой утомляемостью. Конечно, все зависит от дозы, но если человек решил заниматься спортом, то должен понимать, что алкоголь и спорт — это как плюс и минус, две совершенно несовместимые вещи».

По словам доктора Филашихина, даже легкое опьянение характеризуется снижением концентрации внимания и координации: «Фитнес травмоопасен сам по себе, можно на беговой дорожке оступиться, гантелью в бровь заехать, в бассейне воды нахлебаться. А теперь представьте, что может случиться, если вы придете в клуб под градусом».

Существует теория, что алкоголь отлично разогревает мышцы. Многие с удовольствием отмечают, что, придя на тренировку после коктейль-пати, не чувствуют усталости. Зря радуются. Алкоголь не делает сильнее, а лишь повышает болевой порог. Кажется, тренируешься с большей отдачей, а на самом деле рвешь в клочья мышечные волокна. Осознание приходит лишь через несколько часов, когда заканчивается анестезия.

«В моей практике не было ни одного клиента, который бы пришел на тренировку пьяным, — рассказывает инструктор по   . — А если бы пришел, я бы на автомате порекомендовал ему идти домой. Но были случаи, когда приходили с похмелья, — и это, скажу честно, тоже не вариант. Максимум, на что способен человек в таком состоянии, — это плавание и ходьба по беговой дорожке».

Похмелье — оборотная сторона опьянения. Сколько раз ловила себя на попытках искупить грех алкогольного невоздержания упорной полуторачасовой тренировкой наутро. Мой приятель Максим, сотрудник «Детского радио», честно признался, что не раз являлся в спортклуб с бодуна: «Самое трудное, конечно, — заставить себя туда прийти, — рассказывает он. — Но полчаса на беговой дорожке — и реально лучше становится. Видно, с потом выходит все, что отравляет мою жизнь».

Доктор-нарколог Вячеслав Филашихин с тем, что физкультура помогает справиться с похмельем, согласен, но советует действовать мягко и аккуратно: «Похмелье — тоже отравление, но не алкоголем, а продуктами его распада — ацетоном и альдегидом. Конечно, умеренные физические нагрузки могут помочь прийти в себя, но только если давление в норме, примерно 120 на 80, и нет аритмии, пульс ровный, 60–80 ударов в минуту. Я бы рекомендовал не бегать, а просто гулять».

Есть мнение, что похмелье лечится . Мой знакомый с упоением вспоминает молодость: по понедельникам заглядывал перед работой на урок , чтобы избавиться от мучительной абстиненции. «Алкоголь и йога — вещи несовместимые, — комментирует историю президент Федерации йоги . — Это очень опасно — можно после урока в карете скорой помощи отправиться прямиком в морг. Подозреваю, что твой знакомый занимался какой-то гимнастикой, а не йогой».

На интернет-форумах девушки обсуждают, что бодифлекс — это лучшее средство от похмелья. «Хильнула лишнего — наутро жесть. Потом подышала, и все как рукой сняло!» — «Я тоже заметила такой эффект, никогда ничего не помогало, а бодик — просто супер!» К сожалению, Марина Корпан ни опровергнуть, ни подтвердить данную информацию не смогла: «Я правда не знаю, — оправдывается она. — Но раз девочки говорят, значит, помогает».

Лично я прошедшие выходные провела на фестивале электронной музыки. Утро понедельника встретило меня похмельной головной болью. Спортом заниматься не хотелось, однако неотвратимая утренняя прогулка — до школы, где учится дочка, и обратно — вернула меня к жизни. У подъезда я чуть было не нырнула носом, зацепившись носком ботинка за ступеньку. В голове тут же нарисовалась картинка, как я падаю на беговой дорожке (достаточно на YouTube набрать в строке поиска treadmills accidents, чтобы увидеть, как это бывает). Нет уж, спасибо, в фитнес-клуб только на трезвую голову. А похмелье — есть у него такое волшебное свойство — проходит.