Ежегодно 5500 женщин с раком груди и 4600 пациентов с раком кишечника могли бы успешно справиться с заболеванием, если бы англичане посвящали физкультуре всего по 45 минут в день. Такие данные получили ученые из Всемирного фонда изучения рака (WCRF) в результате наблюдений, стартовавших еще в начале 1980-х. Под физкультурой исследователи понимают не только brisk walking, то есть энергичную ходьбу, но любую активность — от уборки в доме до занятий фитнесом.

«Мы действительно считаем, что спорт помогает уберечься от онкозаболеваний, — говорит доктор Рэйчел Томпсон из WCRF. — Если бы наши рекомендации были приняты во внимание несколько лет назад, смертность от этих болезней сейчас была бы существенно ниже».

Все замечательно, но проблема в том, что на сайте Всемирного фонда исследований рака нет ни одной статьи, объясняющей, как именно двигательная активность способствует излечению. Мне удалось обнаружить лишь красивые разноцветные схемы, побуждающие есть здоровую пищу, бросать курить и заниматься спортом.

Мой друг и коллега Игорь в данный момент борется с раком. Он уже перенес две операции, несколько курсов лучевой терапии и химии, и потому в подобные утверждения не особенно верит: «Я обожаю зеленые хрустящие яблоки. Я очень часто читал заметки о том, что если съедать одно зеленое яблоко в день, то можно вообще не париться насчет рака. И вот я заболел и теперь знаю, что все это глупости».

Хирург-онколог Владимир Носов, ассистент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, объяснил, как именно рождаются такие «глупости»: «По идее, выводы должны делаться на основе сложных многофакторных анализов и вычислений, поскольку результат зависит не от одного, а от целого ряда факторов. Например, может быть объявлено, что женщины, которые выпивают две или три чашки кофе в день, болеют раком шейки матки в три раза чаще. Однако если копнуть глубже, то выяснится, что эти женщины помимо трех чашек кофе еще и выкуривают по пачке сигарет в день, и это и есть основная причина рака шейка матки. То же самое с 45-минутными тренировками, спасающими от рака груди и кишечника: да, действительно, есть люди, которые проходят или пробегают столько-то шагов в день, но, вероятно, эти люди в целом ведут более здоровый образ жизни, потому и раком меньше болеют».

На самом деле и исследование, и все эти красивые схемы на сайте WCRF не так уж глупы. Людям нужно знать, что кто-то может им объяснить, что полезно, а что нет. Тут работает другой механизм: люди верят в волшебную силу физкультуры, каждое утро выходят на пробежку, меньше пьют кофе, меньше курят и, как следствие, дольше остаются молодыми и здоровыми. И Владимир Носов со мной согласен: «Что плохого в том, что люди будут думать, будто ходьба спасает от рака? Это же хорошая новость, даже если она неправдивая».