В последние дни мы отдались предотъездной лихорадке: скупали янтарные украшения и вязаные шали, ели фирменного балтийского судака на гриле и часами гуляли — хотелось надышаться чудесным воздухом, которого в Москве нам будет очень не хватать. Естественно, наполнить легкие и тело кислородными запасами нам помогал — несмотря на то что в последние дни существенно похолодало, мы стоически продолжали заниматься на улице.

«Вот молодцы! Это как же вам не лень?!» — изумленно спросила гостья отеля, столкнувшись с нами на лестнице в 7.40 утра, когда мы гуськом бодро шли на утреннюю тренировку. Конечно, силы немного иссякли, но стоило нам подумать о достигнутых результатах, как открывалось второе дыхание. На последних занятиях Марина показала комплекс с мячами, которые дают дополнительную нагрузку на мышцы ног и рук. А также упражнения у стены, которые мне особенно понравились: не нужен ни коврик, ни много места, выполнять можно где угодно — словом, отлынивать от тренировки дома не удастся.

Мы сделали финальные замеры — выяснилось, что участницы сбросили еще по 2–3 см. А фото до и после можно использовать для рекламной листовки. «Не прекращайте заниматься! — напутствовала Марина. — Стройная фигура — это не только красота, но и ваше здоровье!» Мы клятвенно обещали не бросать. Правда, в последний вечер на вручении дипломов сделали небольшое отступление от программы — выпили шампанского и съели по пирожному.

Незадолго до отъезда мы отправились в одно из самых замечательных путешествий в моей жизни — на Куршскую косу. Это узкая песчаная струна, натянутая между Россией и Литвой. Большую часть ее занимает заповедник, а потому при въезде надо платить экологический сбор. В 2000 году коса была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительно, но всего на 100 км пейзажи сменяются, как в мультфильме: пустыня, хвойный лес, морской берег, березовые рощи. И микроклимат здесь свой — в Калининградской области может идти дождь, а на косе будет сиять солнце. Собственно, так случилось и в наш приезд. «Дышим! Дышим немедленно! — закричала Марина Корпан, лишь только мы вышли из автобуса. — Да здесь столько кислорода, что за неделю можно килограммов десять сбросить!» Мы послушно задышали «Королеву пляжа». Действительно, воздух на косе хочется есть ложкой, аромат нагретого песка смешан с сосновым и морским. У нас даже закружилась голова.

Первым делом мы отправились на известную орнитологическую станцию «Фрингила». На косе во время миграции делают остановку перелетные птицы. Здесь их ловят, изучают и кольцуют, то есть надевают на лапку кольцо с печатью. «Все как у людей, — резюмировала Ольга. — Типичная схема заключения брака: поймать, изучить и окольцевать». Мы, несчастные городские жители, как завороженные смотрели на сети для ловли птиц, ловушки и гнезда. А появление на сцене крошечного зяблика, которого орнитолог решил окольцевать и отпустить на наших глазах, привело нас в состояние аффекта. Бедная птица моргала, пыталась спрятаться от наших диких визгов и вспышек фотоаппаратов, и явно была рада улететь.

Затем мы пошли смотреть на знаменитый «Танцующий лес» — здесь сосновые стволы по неизвестной до сих пор причине скрутились в причудливые фигуры. Выглядит это, если честно, жутковато, и старое название «Ведьмин лес» нам показалось очень точным.

Надышавшись сосновым воздухом и пообедав в рыбной коптильне, мы отправились на высоту Эфа — огромную подвижную дюну, которая в былые времена чуть не погребла под собой целое поселение. Сейчас она надежно укреплена, но сходить с туристической тропы все равно запрещено — я сразу вспомнила рассказ Брэдбери «И грянул гром». На смотровой площадке дыхание перехватило: нам открылась настоящая Нарния с бескрайними лесами, синим морем и одновременно безлюдной песчаной пустыней. «Охренеть можно», — выдохнули мы хором, резко утратив способность к художественной выразительности. После этого мы спустились к морю, разувшись, бегали по кромке воды, визжали, смеялись и задыхались от ветра и острого переполняющего счастья.

Расставаться было безумно грустно, но мы клятвенно пообещали друг другу приехать сюда на будущий год. А за это время еще больше похудеть и похорошеть с помощью бодифлекса.