С большим трудом мы оторвались на сутки от практик и ранним утром двинулись в самое сердце Шри-Ланки — древний город Канди, распложенный среди живописных гор. С этим местом связано множество важных событий сингальской истории.

По дороге мы завтракали свежими фруктами и кокосовым молоком, готовясь к долгой прогулке по саду специй и ботаническому саду, чайной фабрике, сувенирным лавкам, и, главное, мы хотели побывать в храме Зуба Будды и на Перехере — самой красочной религиозной процессии на Шри-Ланке.

В саду специй мы увидели, как выращивают какао, перец, корицу, гвоздику, сандал, ваниль, шафран, кардамон и еще более десятка различных полезных растений. Купить все масла и специи помешала лишь мысль о багаже и перевесе по дороге домой.

Далее нам предстояло знакомство с производством чая. Он появился на острове с приходом англичан, в 1802 году. Лучший на Цейлоне чай собирают на высоте около 1200 м. В прохладном влажном климате чайные кусты растут медленнее и потому приобретают особый вкус.

На чайной фабрике нам показали весь процесс обработки и упаковки разных сортов чая. И рассказали, что для пакетиков производители действительно закупают чайную пыль. Для многих стало открытием, что черный и зеленый чай — это всего лишь разные способы обработки листьев: зеленый чай получается в результате естественной сушки, а черный — в результате тепловой сушки ферментированного листа.

В Канди мы посетили ботанический сад, красотами которого бесконечно восхищались, и сделали несколько общих фотографий на фоне потрясающих пейзажей. В 1590 году местный король построил на территории своего дворца двухэтажный храм для священного Зуба. Реликвия до сих пор хранится здесь, и в часы службы через открытые двери храма можно увидеть позолоченный ларец с Зубом.

Его выносят из храма во время церемонии под названием Перехера, которая длится десять дней и заканчивается в день полнолуния. Каждую ночь во время Перехеры в городе устраивается ночное шествие с участием сотен танцоров, акробатов, музыкантов и более ста слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и иллюминацией. Нам повезло оказаться в Канди в последнюю ночь церемонии, 24 августа, когда шествие достигло кульминации. Кстати, каждый день полнолуния в Шри-Ланке — официальный выходной, значит, на шествие собираются все местные жители.

Несмотря на усталость, мы не могли оторваться от этого праздника и вернулись в отель только под утро. А в последний вечер мы долго не хотели расходиться, хотя предстоял ранний подъем. За время тура мы стали друг другу почти родными, и расставаться не хотелось. Мы улетели домой с грустью и огромной благодарностью к нашему инструктору Юле. Очень надеюсь встретиться с ребятами и с ней еще не раз.