В эксперименте, проведенном в в Бостоне, приняли участие 66 человек, страдающих фибромиалгией (ревматическое заболевание, характеризующееся мышечной слабостью и ярко выраженным болевым синдромом). Пациентов разделили на две группы: одни брали ежедневные уроки тайчи (сокращенно от ), другим давали обычные упражнения на растяжку. Кроме того, пациенты по 20 минут тренировались самостоятельно дома.

Спустя три месяца врачи предложили респондентам оценить интенсивность боли, степень усталости и градус настроения по шкале от 0 до 100. У пациентов, которые продолжали заниматься дома китайской гимнастикой, болевые ощущения снизились с отметки 63 до отметки 35, то есть почти вдвое. Пациенты, отдавшие предпочтение стретчингу, таким достижением похвастаться не смогли: в среднем их болевые ощущения снизились на 9 баллов (с 68 до 59).

Тот факт, что китайское , и в особенности его внутренние стили, полезно для здоровья, доказательств не требует. Цель бостонского эксперимента состояла в том, чтобы аргументированно объяснить, почему очень похожие упражнения из стретчинга уступают тайчи.

«Неспешные плавные движения в тайцзицюань не только правильно распределяют нагрузку на суставы, но и успокаивает нервы, — объясняет Ким Джонс из Science University School of Nursing в Портленде. — Чем спокойней человек, тем выше его болевой порог».

Инструктор телеканала «ЖИВИ!» и мастер   знаком с этим не понаслышке. В 2003–2005 годах он был членом сборной России по спортивному ушу (зрелищный современный вариант боевого искусства). «Травмы бывали у всех нас, и чаще всего страдали колени, — рассказывает Стас. — Травмированных тренер отправлял на уроки тайчи. В повседневной жизни от напряжения суставы разбалтываются и стираются, особенно у спортсменов. А в ушу все движения выполняются в расслабленном состоянии и на полусогнутых ногах, что очень полезно для коленей и позвоночника».

Не очень понятно только, почему тот же стретчинг не имеет такого эффекта. «Ушу подразумевает серьезную работу с сознанием, — объясняет Стас. — Человек должен не просто заучить последовательность движений, но и сконцентрироваться, отвлечься от боли. В древности китайских воинов заставляли практиковать жесткий цигун. С его помощью они переставали чувствовать боль, становились невосприимчивы к ударам».

Среди учеников Стаса были люди, перенесшие операцию по удалению мениска. «У них болели ноги так, — рассказывает он, — что они даже машину не могли водить. Я сразу предупреждал, что быстрого исцеления не обещаю, и что на первых занятиях боль может даже усилиться. Но спустя месяц или два клиенты уходили с тренировок полностью здоровыми. При этом мы выполняли только самые простейшие формы, например мабу,  стойку всадника, плюс упражнения на концентрацию внимания», — признается Рогачев.

«Мне сложно утверждать, что люди после операции по удалению мениска могут излечиться, занимаясь только тайцзицюань, — возражает Ирина Шебанова, инструктор по восточным оздоровительным практикам Школы . — У меня таких учеников не было, а если бы и были, то меня бы интересовали подробности: какая была травма, сколько времени прошло после операции и т. д.»

По мнению Ирины, тайчи — это хорошая профилактика, но вовсе не панацея. Стойки и переходы, выполняемые в ушу в максимально расслабленном состоянии, полезны не только травмированным, но и здоровым людям. Впрочем, у Ирины был ученик с позвоночной грыжей. После двух лет регулярных занятий, судя по результатам обследования, грыжа исчезла.

Есть повод думать, что тайчи помогает избавиться не просто от боли, но и от ее причины.