Дорога из аэропорта Калининграда в Светлогорск казалась путем в сказочную страну: после серой, и таких же москвичей глаз отвык от сочной зелени, синего-синего неба и приветливых лиц, а нос — от свежайшего ароматного воздуха. По обе стороны от не по-русски идеальной трассы раскиданы белые домики, крытые черепицей. На наш вопрос, почему они не образуют единого поселения, водитель такси эпически ответил: «Немец — он хуторами жил».

В нынешней Калининградской области немец жил хуторами почти 700 лет, вплоть до 1945 года. И оставил огромное архитектурное наследие, большую часть которого советским властям хватило ума не рушить. Светлогорск (бывший Раушен) на 90% состоит из немецких построек конца XIX века — домов с ностальгическими башенками и флюгерами, старого вокзала, знаменитой водолечебницы, фуникулера к морю. Мне, безумной поклоннице немецкой Балтики, все время кажется, что я в любимом Травемюнде: красивый променад у набережной, пряничные крыши, развалы янтаря, чистейший пляж, по которому бегают белоголовые дети. Редкие унылые советские санатории и дачные домики не портят общей картины — их скрадывают обильная зелень и деревья, образующие просто-таки зачарованный лес. Собственно, этот лес — дендрарий под открытым небом: в немецкие времена каждый моряк или делец, приезжавший в Раушен, должен был посадить в городе растение. Поэтому здесь кроме классических балтийских сосен есть экзотические для севера магнолии и рододендроны. Все вместе они источают роскошный аромат, а в сочетании с морскими солеными нотками составляют невообразимый коктейль, который впору продавать как парфюм.

Первое же занятие по   проводила на берегу, и мы буквально дурели от кислорода, который благодаря пятиэтапному дыханию наполнял все тело. После тренировки даже немного штормило от ощущения непривычной легкости и свежести. «Пора припадать к выхлопной трубе, как у Жванецкого», — под общий смех заключила одна из участниц тура Ольга. Все участницы до поездки занимались бодифлексом, но мало и нерегулярно, а потому жаждут добиться результатов с помощью  Марины. Одна из дам, Ольга Астахова, уже ездила в фитнес-тур и осталась безумно довольна, а Корпан — ее «вторая любовь».

После первой тренировки Марина и напутствовала каждую избавиться минимум от трех сантиметров. Еда в отеле этому должна поспособствовать — завтраки и ужины очень диетические, но изысканные: судак в соусе песто, овощи на гриле. Сам отель «Люмьер» совершенно очаровательный: маленький, уютный и необыкновенно стильный. Кровати такие удобные, что Марина решила забрать их с собой в Москву, а лично мне хочется утащить все дизайнерские лампы, столики, посуду и прочие милые вещицы, которых в «Люмьере» навалом.

После утренних тренировок мы отправляемся в маленький отельный спа-центр, где паримся в сауне или . А затем бежим на пляж — вопреки всем прогнозам в Светлогорске жара, и Балтийское море прогрелось до вполне комфортной температуры. «Теперь никакого юга! Будем ездить только сюда!» — заключила Марина Корпан, и мы, чокнувшись огромными стаканами апельсинового фреша (по 40 руб. каждый), ее поддержали.