Ученые из Американского колледжа спортивной медицины выбрали 16 особо раздражительных юношей из числа студентов Университета Джорджии. Ребятам прикрепили к головам датчики, которые считывали их мозговую активность. Чтобы вызвать злость, молодым людям демонстрировали слайд-шоу: ку-клукс-клановцы истязают чернокожих, фашисты держат под дулом автоматов детей и пр. На следующий день испытуемым продемонстрировали тот же набор слайдов, после чего их поделили на две группы. Одних оставили сидеть в бессильном раздражении, а других усадили на полчасика на велотренажеры. Последующие замеры показали, что уровень гнева у юношей из группы «велосипедистов» был существенно ниже, чем у ребят из первой группы.

«Фитнес — это профилактика гнева, — подытожил руководитель эксперимента физиолог Натаниэль Том. — Действие его сравнимо с действием аспирина на сердце: лекарство разжижает кровь, препятствуя формированию кровяных сгустков в артериях, и снижает вероятность сердечного приступа».

Конечно, взаимосвязь хорошего настроения с физической активностью — не новость. При продолжительной нагрузке, например во время марафона, в мозге бегуна вырабатываются гормоны счастья. На последних километрах спортсмена посещает чувство, сходное с опьянением или даже оргазмом, и на финише у него всегда прекрасное настроение, которое так и называется — «эйфория бегуна».

Кстати, умеренные кардионагрузки не только избавляют от гнева, но и делают нас устойчивее к стрессу. Буквально на прошлой неделе ученые Университета Буффало завершили эксперимент, в котором также присутствовали слайд-шоу и кардиотренажеры. Они разделили 40 школьников на две группы. Одни как бы ехали в школу на автобусе (сидели перед телевизором и смотрели слайды с красивыми городскими пейзажами), другие как бы шли пешком (шагали по беговым дорожкам с ранцами и смотрели те же слайды). Затем детей усадили выполнять задание на внимательность. Судя по пульсу, пришедшие к финишу «пешком» оказались устойчивее к стрессу, чем «добравшиеся на автобусе».

«Сердечно-сосудистые болезни начинаются в детстве, и небольшая физическая нагрузка может остановить или хотя бы замедлить этот процесс», — сказал профессор Университета Буффало Джеймс Роемич.

Мне это понятно. Пробегая километра два-три перед работой, я неизменно появляюсь в редакции в прекрасном расположении духа (многим даже кажется, что я перед работой закладываю за воротник), которое ничем не перешибить. Последний месяц из-за дыма с бегом пришлось завязать, и теперь я то и дело спускаю собак на домашних, и любой деловой звонок оборачивается для меня капитальным стрессом. Завтра же выхожу на дистанцию — даже если опять задымят торфяники.