поставили в канадском McMaster University. Волонтеров — мужчин 20–21 года, желающих поскорее накачать руки и ноги, — разделили на две группы. Первая группа занималась по старой испытанной методике: мужчины рвали мышцы, работая с максимально возможным весом (который под силу выжать зараз). Согласно законам бодибилдинга, тренировка на пределе возможностей — самый быстрый способ нарастить бицепсы, трицепсы и прочие квадрицепсы. Мощная нагрузка приводит к микротравмам мышц, которые затем восстанавливаются с лихвой, в итоге мускулы увеличиваются в объеме. Понятно, что при таком режиме на следующую тренировку волонтеры отправлялись лишь спустя несколько дней, страдая от крепатуры. Вторая, экспериментальная, группа тренировалась по схеме, придуманной учеными: волонтеры посещали тренажерный зал трижды в неделю и упражнялись только со средними весами, составляющими около 30% максимально возможного.

Целью эксперимента было доказать, что синтез белка мышечных волокон может быть таким же интенсивным, если тренироваться в более щадящем режиме. Каждые 24 часа ученые брали у волонтеров обеих групп анализы, позволяющие отслеживать скорость синтеза мышечных белков. В результате ученые сделали заявление, которое способно перевернуть с ног на голову всю науку о бодибилдинге: «Мы впервые сообщаем, что длительные упражнения со средним весом более эффективны для увеличения объема мускулатуры, чем короткие занятия с большими весами».

Но есть мнение, что профессора из McMaster University с открытием опоздали. «Ничего нового они не сказали, — вынес вердикт инструктор телеканала “ЖИВИ!” . — Все это давно используется на практике — например, в тренировках по . Схема простая: либо ты поднимаешь 90 кг, но два раза, либо 30 кг, сколько сможешь, до упора. Во втором случае нагрузка даже больше, потому что в сумме ты поднимаешь больше чем 180 кг».

По словам Леонида, заслуга канадцев состоит лишь в химических реакций, происходящих в мышцах во время силовых упражнений: «Они объяснили, что для наращивания мышц не обязательно катать вагоны, а достаточно регулярно и подолгу упражняться со средним весом». Такой подход сильно облегчает жизнь обычных людей. У всех, кому противна сама идея тренировок с надрывом, теперь есть научно обоснованный способ накачать мышцы вполне цивилизованным способом. Приятно, правда?