Страшно представить, до чего скучной была жизнь физкультурников лет тридцать назад. Они тренировались в тишине, максимум с дребезжащими переносными радиоприемниками. Нам повезло жить в век mp3-плееров размером с ластик и мобильников, вмещающих гигабайты музыки. Остается лишь один вопрос: что слушать?

Музыка и фитнес

Доктор Костас Караджоргис из лондонского Брунельского университета много лет изучает воздействие музыки во время занятий спортом. Он пришел к выводу, что правильно подобранный звуковой ряд повышает эффективность тренировки на 15%. Для кардиотренировок, по его мнению, идеально подходят песни Queen, Red Hot Chilly Peppers и Мадонны. Весной этого года он провел эксперимент, в котором приняли участие 30 добровольцев. Все они тренировались дважды в день: утром — в полной тишине, вечером — под музыку. В результате большинство из них признались, что вечерние тренировки давались легче утренних. Неужели потому, что они слушали песню We are the Champions?

По мне, протестированный Караджоргисом плей-лист не универсален. Ведь силы придает только любимая музыка. Я знаю массу людей, которые под Мадонну вообще никуда не побегут. Я попросила знакомых спортсменов и фитнес-инструкторов объяснить, какая музыка для чего подходит, и рассказать, что они сами слушают на тренировках.

Татьяна Лисицкая, инструктор телеканала «ЖИВИ!», профессор РГУФКСиТ, автор программы «50+»:

«Основной параметр музыки для фитнеса — устойчивый ритм без пауз. Исключение можно сделать только для интервальных программ, когда кардионагрузка чередуется с силовой: там подойдет и рваный ритм. Музыкальный размер — строго четыре четверти, то есть ритм марша. Важный момент — темп. Взять, к примеру, степ-аэробику. Новичкам лучше ставить музыку со скоростью 120–132 удара в минуту, иначе тренировка чревата травмами. Со временем темп можно увеличить до 142 ударов. Лично я люблю, чтобы музыка была мелодичной — она сильнее воздействует на эмоциональный фон, чем какое-нибудь барабанное соло. Известно же, что коровы под Моцарта больше молока дают».

Марина Шайтан, фитнес-менеджер клуба World Class Lady’s, мастер-тренер водных программ: 

«В состоянии покоя пульс здорового человека — 60–80 ударов в минуту. Но в зависимости от того, нравится песня или нет, ЧСС может повышаться или понижаться. Собственно, прослушивание музыки — это кардиотренировка. Каждый тренер ставит те песни, которые ему больше нравятся, а клиенты выбирают тренера, чьи музыкальные вкусы разделяют. Мне очень нравится ремикс на старую песенку Voyage, Voyage, а также Relax певца Мики. А для спокойного плавания выбираю классику. Сейчас, к примеру, буду с огромным удовольствием слушать Сару Брайтман».

Константин Цыбунов, руководитель проекта «Планета Экстрим», инструктор групповых программ и персональный тренер клубов сети «Планета Фитнес»:

«Самое главное — это темп. Для урока спиннинга (велотренировки в зале) — 60–110 ударов в минуту, максимум 130, но это для самых продвинутых клиентов. Разница между спиннинг-тренировкой в зале и велосипедной прогулкой на природе, конечно, есть. В зале ты просто крутишь педали и, по сути, ни за чем не следишь. Другое дело наш велотур во Вьетнаме. Там действует правило: в одном ухе наушник, в другом — ничего. На особо сложных трассах, в горах например, плееры вообще запрещены. Это одна из главных мер безопасности: велосипедист должен слышать, что происходит вокруг. Я предпочитаю музыку в стиле New Age. Группа Enigma, например, очень нравится».

Станислав Рогачев, инструктор телеканала «ЖИВИ!», мастер шаолиньского ушу, автор программы «Китайская гимнастика»:

«Музыка на занятиях действительно повышает выносливость: человек мобилизуется, силы утраиваются. Даже когда мы занимаемся ушу, я всегда ставлю диск с восточной музыкой, потому что только так можно создать необходимую атмосферу. Во время собственных тренировок (я занимаюсь в тренажерном зале) слушаю клубную музыку. Имен диджеев не запоминаю, просто подбираю треки на свой вкус».

Дмитрий «Таракан» Фесенко, сноубордист, фрирайдер:

«Музыка — это сила. Заряжает. Правда, вкусы у всех разные. Я не могу слушать с утра регги, а большинство моих друзей с удовольствием под него просыпаются. Я занимаюсь в фитнес-клубе, плаваю в бассейне, катаюсь на сноуборде — и всякий раз это разная музыка. В тренажерном зале слушаю Daft Punk. Когда мчусь меж деревьев на сноуборде — какое-нибудь техно, или транс, или Sex Pistols. Это, по сути, один стиль — разрушающая такая музыка. Но есть у меня правило: если занимаешься фрирайдом, слышать интершум нужно обязательно, поэтому наушник у меня только в одном ухе».

Алексей Василенко, инструктор телеканала «ЖИВИ!», автор программы Fit-bo:

«Для Fit-bo или функционального тренинга идеально подходит клубный тяжеляк: техно или транс со скоростью 130–135 ударов в минуту. Если класс силовой, темп можно снизить до 128 ударов, чтобы клиенты могли выполнять упражнения более тщательно. На танцевальных классах обычно включают музыку, стилизованную под сальсу или ча-ча-ча. Степ или аэробику лучше всего вести под микс из радиохитов: людям нравится, некоторые даже подпевают. Честно признаться, я не большой любитель техно, мне больше по душе вокальный хаус. Мой любимый диджейский дуэт — я готов часами слушать их треки — англичане Freemasons. А если надо добавить нотку патриотизма, включаю диджея Грува. Например, песню “Счастье есть” — до сих пор под нее рыдаю».

Юрий Пашков, радио- и телеведущий, вейкбордист:

«Вейкбординг немыслим без музыки. На берегу, когда проводятся соревнования, всегда установлена мощная аудиосистема. Музыка — это химическая реакция. Слушаешь, и силы прибавляются. Основное музыкальное направление в вейкбординге — это позитивный рок и позитивный поп. Ну и позитивный хип-хоп, конечно. Wu Tang Clan, The Roots, Баста, Гуф. Вкусы, понятно, у всех разные, но общая тенденция уже наметилась. Конечно, у каждого давно свой айпод, но кататься с плеером в ушах — это моветон. Шум воды, должен вам доложить, гораздо приятнее, чем музыка».