В пресс-релизе Мартин Шоллер (Martin Schoeller) говорит, что еще после первого поляроидного снимка, сделанного им на соревновании женщин бодибилдеров в 2003 году, он был поражен «многомерной комплексностью портрета». Признаюсь, увидев эти фотографии, я тоже был поражен не менее комплексным чувством ужаса, смешанного с изумлением: «Девушки, за что же вы себя так?»

Понятно, что вкусы у всех разные. Кому-то нравятся экстремальные толстушки, кому-то — женщины, похожие на палочки от эскимо. Наверняка многих привлекают мускулистые представительницы слабого пола. Лично я не испытываю никаких неприятных эмоций от созерцания в меру подкачанной Мадонны или брутальных амазонок с картин Бориса Валледжо. Но вот у моделей Шоллера, на мой взгляд, с брутальностью явный перебор. Конечно, здорово дружить с женщиной, которая в случае чего и слона на скаку остановит, и от хулиганов защитит, но задумайтесь, что может случиться, если вы вдруг поссоритесь.

По словам Шоллера, ирония заключается в том, что женщины бодибилдеры стремятся к достижению идеального тела, но их идеал абсолютно чужд большинству нашего помешанного на имидже общества. И они не только бросают вызов жестким стандартам индустрии красоты, но и нашему пониманию неестественности.

Вот! Я понял, что при просмотре работ Шоллера именно неестественность их облика подействовала на меня так отталкивающе. Но где критерий естественности? Почему анорексичная модель вполне может быть в мейнстриме, а профессиональная бодибилдерша — нет? Многие считают, что женщина, которая так выпячивает свою гипертрофированную мускулатуру, оскорбляет стандарты женственности, красоты и вкуса.

Сомневаюсь, что женщины-телостроители хотят закатить пощечину общественному вкусу. Так что же ими движет? Сами женщины говорят, что бодибилдинг позволяет им поднять самооценку, почувствовать себя скульптором собственного тела, постоянно совершенствующим свое творение. И, как большинство творцов, они остаются непризнанными и невознагражденными.

Существует ряд мнений о природе женского бодибилдинга. Некоторые уверены, что причиной всему распространенное среди бодибилдеров психическое расстройство — мышечная дисморфия, или бигорексия, которая выражается в том, что человек постоянно переживает, что у него недостаточная мускульная масса. Моя знакомая фитнесс-тренер рассказала, что некоторые девушки рассматривают бодибилдинг как единственный способ попасть на сцену и сами оплачивают поездки, отели и участие в соревнованиях, чтобы только показать себя во всей красе на подиуме европейских соревнований без особой надежды на призовые места.

В нашу эпоху стало абсолютно привычным рассматривать свое тело как проект, а не данность. Я думаю, что в случае бодибилдерства работают общие законы. Если зациклиться на совершенствовании одного проекта, то есть большой шанс в конце концов получить достаточно уродливую конструкцию. И вообще, мне близка позиция одного китайского императора, который, руководя постройкой очередного дворца или храма, всегда просил не докладывать один камень. Он считал: «Чтобы творение осталось в вечности, оно должно быть незавершенным».