Тренировки проходили дважды в день: в семь утра и в пять вечера. Одно занятие длится всего час. Если такая программа вам кажется щадящей, вы ошибаетесь. Создательница Григ Чайлдерс утверждает, что за час теряется 3,5 тыс. ккал, — что сгорает 800 ккал, тоже немало.

Внешне казалось, что на занятия бодифлексом не тратится много усилий, но это не так: я попробовал сделать пару упражнений и понял, как это нелегко. Неудивительно, что в промежутках между занятиями большинство участниц предпочитало просто валяться на пляже. Чтобы время не проходило даром, отдых сопровождался содержательными разговорами. Вот несколько фактов о бодифлексе, рассказанных Мариной Корпан с пляжного шезлонга.

— Чтобы добиться серьезных результатов, заниматься бодифлексом нужно каждый день, по крайней мере, в течение месяца. Или пока не обретешь желаемую форму. Потом количество тренировок можно свести к двум-трем в неделю хотя бы по 15 минут — утром и вечером. Стоит забросить, и все труды пойдут насмарку — жир вернется.

— Хорошо зная человеческую анатомию, курс бодифлекса можно разработать самому. Григ Чайлдерс придумала лишь десяток базовых упражнений. Остальные тренеры додумывают сами. Марина заимствует из .

— Занятия можно сделать эффективнее, используя гимнастический мяч. В некоторых упражнениях его сжимают руками или ногами и за счет этого прикладывают больше усилий. Есть упражнения на растяжку, когда руки с мячом отводят вперед и как бы тянутся за ним. Тогда срабатывает психологический эффект. Ты концентрируешься на мяче, который служит воображаемой целью, и тянешься вперед сильнее.

— Бодифлекс — лишь один из многих видов дыхательной гимнастики. Также есть, например, оксисайз, в котором мышцы живота постоянно напряжены. Поэтому, в отличие от бодифлекса, в оксисайзе нет специальных упражнений на пресс — они просто не нужны.

Участницы тура рассказали о том, чем они занимаются в свободное от бодифлекса время. Оказалось, что у Елены свое маркетинговое агентство, Наталья держит бутик бижутерии в родной Перми, а Адиля и Анна работают менеджерами в крупной юридической компании и готовят сопровождающие документы к многомиллионным сделкам, в том числе по олимпийским объектам. Они положили конец спорам о том, нужны ли они сочинцам. «Я проводила исследование, — сказала Анна, — оказалось, что ни один из построенных олимпийских городков во всем мире так и не окупился».

Из офиса Анна и Адиля выбираются редко, поэтому в Сочи все свободное от тренировок время тратили на приключения. Они посетили все экскурсии, на которые можно было успеть. Съездили в соседнюю Абхазию, поднялись на самую высокую из доступных точку в Красной Поляне. Кстати, поездка на лыжный курорт оказалась весьма познавательной.

На кресельных подъемниках за 50 минут можно подняться на высоту 2,3 тыс. метров, там есть смотровая площадка, где туристам предлагают сфотографироваться верхом на лошади. Лошадь вместе с хозяином, понятно, взбиралась на гору своим ходом — это заняло у них сутки.

Оказывается, температура на Черноморском побережье Кавказа, как правило, круглый год плюсовая. Минусовая — только в горах. Если же термометр опускается ниже нуля, детям разрешается прогулять школу и переждать холода дома. Для туристов из Сибири, которых в Сочи особенно много, это звучит глупо. И в общем-то глупо это звучит для любых других туристов. Но гид уверял, что не врет.