В первые три дня фитнес-тура Марина Корпан и ее ученицы по бодифлексу перепробовали почти все спортплощадки пансионата «Весна». Сначала занятия проходили на лужайке. Потом наша сборная по бодифлексу опробовала огромный, устланный матами зал для занятий борьбой. Был еще зал для гимнастов, но до него уже не добрались.

Любимым местом для занятий стало футбольное поле с ровным искусственным покрытием. Правда, оказалось, что мы далеко не единственные, кто всерьез укрепляет здесь тело и дух.

Бодифлекс в окружении спорта

Утренние занятия начинались в 7.30. Полчаса спустя на поле собирались для тренировок греко-римские борцы — по крайней мере человек 50. А еще чуть позже сюда же подтягивалась другая спортивная команда — два десятка маленьких девочек-гимнасток.

Во время нашего вечернего дыхательного комплекса на поле прибывала команда футболистов для отработки ударов и пасов. Так что каждый раз получалось, что на одной половине поля наши девушки занимались бодифлексом, а на другой кто-то постоянно бегал, бил по мячу или валял соперников в искусственной траве. Но это не отвлекало. Скорее наоборот.

Когда занимаешься в окружении других спортсменов, ты сосредоточен на том, чтобы выполнять все упражнения правильно, и не халтуришь. А в бодифлексе очень важны нюансы. Еле заметная смена позиции руки или ноги при выполнении упражнения задействует совсем другие мышцы.

В пансионате спортсмены окружали нас повсюду. На стенах в лобби — крупные портреты звезд спорта, которые здесь когда-либо останавливались. Например, боксер Костя Цзю или теннисистка Динара Сафина. Когда мы поднимались на лифте в компании других отдыхающих, то можно было с уверенностью сказать, что кто-то из них футболист, теннисист, борец или гимнаст.

Неожиданно оказалось, что и про бодифлекс здесь знают. Одна из участниц тура, Елена, сходив на массаж, получила от мануального терапевта диск с упражнениями по бодифлексу. «Это вам идеально подойдет», — сказал врач. Он не знал, что Елена для занятий бодифлексом в «Весну» и приехала.

Спортивный дух в «Весне» сквозит во всем, но за пределами его территории мгновенно улетучивается. Сочи кишит отдыхающими, которые приехали сюда не для занятий фитнесом, а за пляжным отдыхом овощного типа и развлечениями, которые в крупных российских городах сойдут за кич.

Центральная улица Курортного городка — это театр абсурда. Перед нами останавливаются потрепанные «Жигули», и с заднего сидения неожиданно материализуются люди, переодетые и тщательно загримированных под персонажей фильма «Аватар». С ними можно сфотографироваться за деньги. Сфотографироваться можно также за рулем спортивного автомобиля в окружении героев мультфильма «Шрек», с игуаной на плече и енотом в руках, а также будучи переодетым в свадебное платье или генеральский мундир.

Проходим дальше и видим длинную вереницу ресторанчиков, в меню которых помимо шашлыков есть роллы. Это дорогое удовольствие. В местных заведениях они продаются на вес, и цена доходит до 600 руб. за 100 г. Отведав шашлыка и роллов, можно пострелять из пневматического ружья по алюминиевым банкам, покидать дротиками по воздушным шарам или удочкой выловить из маленького искусственного бассейна бутылку Hennessey.

В каждом магазинчике или ларьке хозяин предложит вам много разновидностей домашнего вина. Предполагается, что его надо пить всюду. Зашел купить овощей — выпей вина. Записываешься на экскурсию в Красную поляну — можно еще пропустить стаканчик. Поинтересовался, как пройти к пансионату, — «Прямо и направо! А теперь попробуйте винца у бабушки!»

Само собой, все это никак не сочетается с нашими представлениями о здоровом образе жизни и не дает полного представления о местном колорите. Поэтому мы вырвались из бутафорского Курортного городка, сели в пыльную маршрутку и поехали в Адлер, чтобы посмотреть на настоящую жизнь. Вот что мы узнали из диалогов с аборигенами.

— То, что мы видели в окрестностях пансионата, и есть настоящая жизнь большинства сочинцев с июня по август. Только в бутафорских интерьерах жители черноморского побережья не отдыхают, а работают. Отдыхают они все оставшееся время на заработанные летом деньги.

— Главные местные достопримечательности — не водопады и аквапарки, а рынки. Здесь есть несколько видов необычайно вкусного копченого сыра и местные овощи, которые разительно отличаются от тех, что продаются в Центральной России.

— В кафе вместо эспрессо лучше заказывать кофе по-восточному. Его готовят в турке, с которой жители Сочи и окрестностей обращаются лучше, чем с кофемашиной. Получается очень вкусно.

— Отдыхающих на местном диалекте за глаза называют бздыхами.

— Помимо олимпийских объектов в Адлере вовсю строится элитное жилье. Это одинокие бетонные высотки, которые смотрятся неорганично на фоне традиционной малоэтажной застройки. Татуированный с ног до головы владелец точки с пиратскими DVD поделился своими опасениями. На месте его магазинчика и дома тоже могут построить многоэтажку. Тогда ему придется поселиться дальше от моря. А виновата во всем, конечно же, предстоящая Олимпиада.

— Новый торговый комплекс в центре Адлера, наш пансионат «Весна» и еще много чего построил один человек — некий Робсон. Кто это такой — никто из местных жителей рассказать не может.

— Черничного меда, который продают туристам на экскурсиях, скорее всего, не бывает. «Черника растет в горах, мои пчелы не летают так высоко», — сказала нам владелица одного из местных пчеловодств.

— Сочи — город будущего. Так написано по-английски на полотенцах, пляжных сумках и футболках, которые носят бздыхи.

 

Более подробную информацию о фитнес-турах и йога-экспедициях «ЖИВИ!» вы можете получить позвонив нам по телефону:

+7 (495) 728 11 15  или написать на адрес: wtours@jv.ru

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ