С 8 по 10 июля на Клязьминском водохранилище пройдет первый в России турнир по вейксерфингу Burevestnik Wake & Surf ProСup. В искусстве управления волной, созданной катером, будут соревноваться несколько десятков серферов. Вход бесплатный.

Первым делом важно объяснить разницу между двумя экстремальными видами спорта — и вейксерфингом.

«Векйборд — это работа, — сообщил мне радиоведущий и серебряный призер Cable Wakeboarding Worlds 2008 Юрий Пашков. — Тело, пока ты летишь за катером, исполняет совершенно противоестественные кульбиты, что довольно травмоопасно. Вейксерф же можно сравнить с танцем. Это очень красиво, а главное, не нужно никаких сверхчеловеческих усилий: заниматься им могут даже субтильные барышни».

В вейкбординге человек развивает скорость за счет того, что все время держится за трос. В вейксерфинге трос нужен только для разгона — как только катер набрал достаточную скорость, спортсмен его отпускает и балансирует на кильватерной волне.

Конечно, само название «вейксерфинг» — это своеобразная тавтология. Нет волн, нет серфинга — это и ребенку понятно. Однако, как мне объясняет координатор Burevestnik Wake & Surf ProСup и серфер с многолетним стажем Сева Шульгин, тут все намного тоньше: «Пускай волна, созданная не природой, а катером, предсказуема и понятна, зато она бесконечна. Она есть все время, пока плывет катер. Я занимаюсь вейксерфингом уже третье лето, и мне до сих пор интересно».

На Burevestnik Wake & Surf ProСup приедет легенда мирового вейкбординга Дарин Шапиро. Несколько лет назад на тренировке он случайно выпустил из рук фал и почувствовал, как волна тянет его за собой. Был ли он первым в мире, кто придумал заниматься серфингом вдали от океана, — не так уже важно. Главное, что в Россию моду на вейксерф привез именно Шапиро. И мода эта набирает обороты.

Уже очень скоро я смогу проверить, все ли так, как говорят Пашков и Шульгин. Правда, в список участников, претендующих на призовой фонд в несколько тысяч долларов, меня, конечно, не включат, зато на катере покатают точно.

«У тебя будет очень важная миссия, — пообещал Шульгин, — сидеть на носу лодки. Видишь ли, когда у катера слишком задран нос, волна получается короткой, а нужно, чтобы она была длинной».

ЧТО: Burevestnik Wake & Surf ProСup

ГДЕ: Яхт-клуб «Крокус Сити», Московская область, г. Красногорск, 65–66 км МКАД, ТВК, 2; тел.: +7(495) 258 18 68, +7(495) 789 79 96

КОГДА: 8–10 июля, 11.00

ВХОД: Свободный