Наш самолет приземлился в новом аэропорту города Сочи, который был открыт всего месяц назад, в преддверии Олимпиады. Мы едем на такси в пансионат «Весна», в нескольких километрах на запад по черноморскому побережью. На заднем сиденье — , которая будет участников очередного фитнес-тура «ЖИВИ!». Они уже ждут нас в «Весне». В багажнике лежат коврики — занятия проводятся на открытом воздухе.

Таксист обнадеживает. По его словам, «Весна» — лучший пансионат на всем черноморском побережье. Он, скорее всего, прав. Пансионат окажется местом, идеально приспособленным для занятий спортом: с устланным матами залом, идеальным футбольным полем и лужайкой, окруженной экзотическими растениями. В общем-то все, что нам нужно.

С местом нам повезло, а с погодой — не очень. Кажется, вот-вот начнется дождь, что для здешних мест удивительно. Осадков в Сочи не было с начала лета. «Путин обещал, что дождей вообще не будет», — сообщил таксист. Дожди мешают строительству олимпийских объектов, и самолеты разгоняют тучи.

Такси то и дело обгоняют грузовики-бетономешалки. Мы проезжаем мимо огромных столбов — будущих автомобильных развязок. Потом едем мимо будущего морского порта. Сейчас это стройка на двух километрах береговой линии. За чередой стройплощадок начинается курортный городок — скопление нескольких пансионатов и отелей вблизи Адлера.

Любители отдыха на российском черноморье могут вздохнуть спокойно — подготовка к Олимпиаде затронула не все. Местный колорит сохранен. Традиционно вокруг пансионата — целый город из магазинчиков с пляжными тапочками и ракушками, множество кафе с названиями вроде «Кавказская пленница» и «Оазис». Повсюду музыка, хванчкара, шаурма.

Марина Корпан не против шаурмы. Она не первый раз в Сочи и знает, что мясо в шаурме здесь не наструганное, как в Москве, а нарезанное квадратными кусочками. Об этом Марина сообщает нам в кафе. Теоретически шаурму есть не запрещено. Только основное правило питания во время занятий : «Ешь все что хочешь, но чайной ложкой». А шаурму не поешь чайной ложкой, как бы ни хотелось. Поэтому никто не ест.

К нам подходит официант и учтиво предлагает: «Может, пивка?» Выясняется, что не только шаурма, но и алкоголь в небольших дозах не под запретом. Правда, девушкам из нашей группы пивка не хочется. Им хочется приступить к занятиям на следующий же день после приезда в Сочи, прямо с утра. И поскорее начать худеть.

В первый день наша команда трижды собиралась для занятий. Дождь то поливал, то прекращался. Но каждый раз, как по заказу, он накрапывал до или после тренировок. Складывалось ощущение, что дыхательные упражнения разгоняют облака или же Марина Корпан в сговоре со стихией.

Ни разу не намокнув в дождливом Сочи, Юлия, Елена, Наталья, Анна и Адиля разучили и приступили к практике. Упражнений множество, и все они имеют направленное действие. Нужно дышать и двигаться так, чтобы кислород поступал в проблемные места — туда, где накопился лишний жир. Например, чтобы избавиться от бочков, корпус наклоняют вбок и тянут руку вверх.

Самыми экстравагантными, на мой взгляд, были упражнения «кошечка» и «писающая собачка», как их называет Марина Корпан. В первом случае дыхательную гимнастику нужно проводить, стоя на четвереньках с выгнутой спиной — подтягиваются мышцы спины. Во втором случае можно избавиться от жира в области бедер, стоя на четвереньках с поднятой и согнутой в колене ногой.

Выглядят эти упражнения так, что у людей, ничего не знающих о бодифлексе, наверняка возникнет крайнее удивление. По крайней мере, оно возникло у пожилого охранника пансионата. Он издали неотрывно и с интересом наблюдал за тем, как шесть девушек стоят на четвереньках среди пальм, магнолий и лиственниц и при этом шумно дышат.

Марина Корпан — требовательный тренер. «Разозлись! — со строгостью в голосе кричит она одной из учениц. — Сделай сильный "Па!"». (Громкий звук, который издают на выдохе.) «Вдыхай воздух так, как будто тонешь и сейчас умрешь!» — кричит Марина другой девушке. Та пугается и старательно вдыхает как нужно. Марина Корпан отмечает у нее прогресс. В итоге обе довольны.

«Бодифлекс — не панацея», — напоминает Марина. Тем не менее через десять дней каждая из героинь должна лишиться по крайней мере 3 кг. Скоро мы узнаем, так ли оно будет.