Никогда бы не подумал, что биологические часы будут приказывать мне вскакивать в пять утра. Однако это происходит. Более того, затянула меня, беспристрастного наблюдателя. Наглядевшись на растяжку и достижения девушек из нашей группы, в один прекрасный момент без какой-либо подготовки я почти безупречно встал в позу паука и даже продержался пару секунд в позе ворона (какасана). А вот позу павлина (майюрасана) не осилил. Но я не расстроен: если уж у Алены она получается не всегда, тогда чего мне, неподготовленному, переживать!

Участницам тура, кстати, тоже давалось далеко не все. На днях Алене даже пришлось аккуратно подавить маленький бунт. Екатерина Сазан попросила сократить количество «приветствий солнцу» (Сурья намаскар). Алена ответила, что делать этого нельзя: для полного приветствий должно быть 12, по количеству знаков зодиака. «Если так тяжело, можно выполнять все медленнее. В Индии вообще этот комплекс делают и 40, и 100 раз». В итоге к шести обычным позам Сурья намаскар добавились шесть новых.

Не обошлось без легкого травматизма, хотя к йоге это отношения не имело: сначала Алена поранила палец ноги о корягу, на следующий день я ободрал аналогичный палец об острые кораллы, когда искал удачный ракурс для фотосъемки. Впрочем, раны зажили быстро. Как прошла и легкая простуда Светланы Малиновской, вину за которую она возложила на кондиционер. Не уверен, что дело в нем, учитывая привычку Светланы каждое утро перед занятием нырять прямо с пирса в еще не прогревшееся Средиземное море.

«Я без этого не могу йогой заниматься. Встанешь сонная, вялая, а как окунешься, сразу заряд бодрости и тело моментально раскрывается. Самое плохое — насморк. Ведь вся йога на дыхании строится, а когда нос забит, очень сложно. Вот промывала сегодня морской водой, вроде полегче стало».

В тот же день Светлана с соседкой по номеру Татьяной Ермоленко ощутили на себе всю прелесть — воздушной прогулки вдоль берега с парашютом, закрепленным длинной веревкой на моторной лодке.

Вообще на протяжении всего тура эти девушки источают неуемную энергию. Татьяна , а Светлана — самый продвинутый из нас йог — отправилась на велосипеде в бухту Фигового дерева.

Эта бухта славится на всю Европу мелким белым песком и бирюзовым морем.

Остальные пошли туда же пешком, а самые ленивые дамы решили воспользоваться такси. И зря, ведь по дороге к бухте мы забрели в церковь пророка Ильи.

Пророк, похоже, строго следит за уличными торговцами, чтобы те не завышали цены и любили покупателей. У подножия горы мы провели фотосессию с Екатериной Сазан, которая показывала выученные асаны. Одолев 177 ступеней, мы оставили по узелку на Древе желаний и сфотографировали роскошных кошек, прикормленных туристами.

В самой «фиговой» бухте мы вдоволь накупались и назагорались, а домой вернулись морем — до отеля нас с ветерком довезли местные рыбаки на моторной лодке.

На занятиях в эти дни мы укрепляли мышцы нижней части живота, бедер и ягодиц, вставали в позу полумесяца (ардха чандрасана), выполняли комплекс против варикозного расширения вен, работали в изотоническом режиме (когда мышцы находятся в постоянном тонусе, но все движения очень плавные) и даже делали пракшаланы — очищающие процедуры с использованием поз йоги.

А на последней лекции Алена поведала нам о вишутхе — чакре творчества. Эту тонкую материю легко засорить, например сквернословием. По словам Алены, если критиковать правителей, могут заболеть зубы, а если осуждать ближнего, будет плохо с горлом. Главный недостаток людей с развитой вишутхой — болтливость. Так вот, что-то моя вишутха совсем разошлась. Пора обуздать. Коротко говоря, с каждым днем занятия и отдых становятся все активнее, и, что поразительно, устаем от них мы все меньше и меньше.