Во всем мире — распространенный вид активного отдыха. В Америке — так и вообще настоящий семейный спорт. , то есть зарезервировать тренировку на гольф-поле, можно по интернету, заплатив символические $20-30. В гольфе нет возрастных ограничений, ну разве что детям младше четырех лет трудно объяснить, в чем интерес ударять клюшкой по маленькому мячику.

В России гольф сродни конному поло. Что-то среднее между спортом для избранных и супердорогим развлечением. Принимать участие в гольф-турнирах или даже просто присутствовать на них могут только действительные члены клубов.

А чтобы стать полноправным членом гольф-клуба, мало заплатить несколько сотен тысяч (за годовое членство) или несколько миллионов рублей (за членство пожизненное), нужно еще заручиться рекомендациями одного или двух действующих членов. Так было в 1987 году, когда в Москве открылся «Московский городской Гольф Клуб», так есть и сейчас, когда к существующим клубам (см. таблицу ниже) грозится добавить еще 500.

«Наш генеральный план, — сказал президент Ассоциации гольфа России Константин Кожевников, — так и называется: “500 гольф-сооружений за 15 лет”. То есть до 2018 года мы должны построить 130 клубов в Центральном федеральном округе, столько же — на Дальнем Востоке, 75 — в Сибири и во всех остальных регионах. Программа-максимум — внедрить гольф в учебную программу тех школ, что окажутся по соседству с полями». Кожевников говорит, что ему удалось невозможное, а именно — привлечь в российский гольф государственные инвестиции: «Конечная цель программы — привлечение широких масс населения, прежде всего детей и подростков, к систематическим занятиям физкультурой и спортом».

Слышу слова — и ушам не верю. Гольф — это физкультура? Кому скажешь — засмеют. Ведь всем известно: самые крупные финансовые сделки бизнесмены решают с клюшками в руках, уединившись на безлюдных гольф-полях где-нибудь в Нахабино. Постановка вопроса Константина Кожевникова нисколько не смущает: «Гольф в России станет массовым видом спорта, не сомневайтесь».

У Виктора Мочалова, вице-президента , судьи по гольфу международного класса и организатора первого в России серийного турнира для женщин-гольфисток , свое мнение по поводу превращения гольфа в доступное развлечение. «Вопреки сложившемуся мнению это не самый дорогой вид спорта, — заявляет он. — По затратам на экипировку гольф вполне сравним с горными лыжами. Так называемый green fee, то есть оплата разовой тренировки на поле, стоит примерно столько же, сколько однодневный ski pass на альпийском горнолыжном курорте. Но только лыжами в России занимаются тысячи, а гольфом — единицы». Проблема, по мнению Мочалова, не только в отсутствии внятной инфраструктуры гольф-клубов, но и в русском менталитете: «Настоящим гольфистом может стать только человек с чрезвычайно высокой степенью ответственности. Ведь, в сущности, в гольфе каждый сам себе судья. К примеру, загнали вы свой мячик в ямку — искусственное углубление на поле. По правилам вы должны продолжать игру из ямки, но за вами же никто не следит, правильно? Поэтому вы можете совершенно спокойно вынуть мячик из ямки и положить его рядом на травку. Да, можете, но тогда это уже не гольф, а какой-то совершенно другой род деятельности».

Радужные планы Константина Кожевникова по превращению гольфа в спорт массового поражения Виктор комментировать отказался: «Кожевников хорошо говорит, да только мы с вами до этих счастливых времен не доживем».

Робкие попытки популяризовать элитный спорт в России предпринимаются не первый год. В «Московском городском Гольф Клубе», к примеру, с 1988 года работает Детская школа гольфа, обучаться в которой может абсолютно любой ребенок, начиная с четырех лет. В 2008 году была открыта , в которой совершенно бесплатно обучаются порядка 400 учеников, будущие члены сборной России по гольфу. В течение сезона — с мая по октябрь — раз в неделю обязательно проводится какой-нибудь турнир на одном из подмосковных .

Случится ли в России гольфистский бум — вопрос риторический. Я обеими руками за это (и уже сейчас с удовольствием представляю себя размахивающей клюшкой на поле), но сомневаюсь, что такое возможно в ближайшие годы. Дело даже не в том, что для постройки 500 полноценных гольф-полей нужна колоссальная сумма денег (не говоря уже о том, что гольф-архитекторов, специально обученных людей, проектирующих игровые поля с учетом особенностей местности и климата, в мире по пальцам пересчитать). Просто американцы, выезжающие в выходные дни с семьями в гольф-клуб, знают, что это не кегельбан. Они строго соблюдают : не плюют в траву, убирают за собой мячи, не курят на поле, следят за своими выражениями и играют на совесть даже тогда, когда никого нет рядом.

«Я считаю, что у нас ровно столько гольфистов, сколько есть в стране хорошо воспитанных людей», — объясняет Виктор Мочалов. Я с ним, надо признать, согласна на все сто. Конечно, есть надежда, что 500 гольф-полей будут веским поводом для того, чтобы основы гольф-этикета начали передаваться с молоком матери. И было бы прекрасно, если бы я с дочерью, которой в 2018-м будет уже 16, могли бы на выходные выезжать загород и гонять по идеально ровным полям маленький белый мячик.

[wtab id="2"]