Мы приземлились в аэропорту Пафоса, что на юго-западе Кипра. До конечной точки путешествия — древнего Протараса, который расположен на юго-востоке острова, — минимум два с половиной часа, с заездами в отели — все три-четыре. Впрочем, это и неплохо — считай, бесплатная автобусная экскурсия, ведь на пути у нас города Лимассол и Айя-Напа.

Первое, что бросается в глаза по дороге, — обилие вывесок и рекламы на русском. Оно и понятно, из 730 000 населения 40 000 — русские. Гид рассказывает про матриархат и отсутствие преступности на острове, про длинноногих местных кошек, которые повадками больше похожи на наших бродячих собак, и про единственное, кажется, уникальное животное на острове — кипрского муфлона (разновидность барана).

Во время знакомства в автобусе выяснилось, что из всей команды «ЖИВИ!» до этого занималась только Светлана Малиновская, но она не против начать с нуля.

В первый день никаких занятий — только отдых и акклиматизация. К слову, живем мы в отличном Tsokkos Gardens, в котором я обнаружил лишь одну проблему: под окнами номеров с видом на море стоит сцена, где до поздней ночи проходит бурная развлекательная программа для британских в основном туристов. Поэтому большая часть участников тура, включая Алену Мордовину, пожертвовали видом в пользу спокойствия и сменили номера.

Весь день небо было затянуто тучами, на море — шторм, так что покупаться нам тоже не удалось. Зато на причале мы с Аленой нашли прекрасную площадку для занятий с навесом на случай дождя.

На второй день практика началась в 7 утра с комплекса Сурья намаскар («приветствие Солнцу») и сукшма вьяяма (это элементы и ). На этом же занятии нас научили держать бандхи — «замки» в теле, которые препятствуют травмам во время практики. Поскольку группа маленькая, всего восемь человек, у меня было ощущение индивидуального занятия: Алена подробно объясняла нюансы асан, могла поправить каждого ученика.

Завтрак в отеле — это наглядный пример греческой любви к кулинарии и большим порциям. Однако по настоятельному совету Алены мы выбираем только простую и вегетарианскую пищу, чтобы практика была продуктивнее.

После завтрака нас ждал отдых на пляже. На этот раз погода идеальная для загара и купания, никто из нас даже не обгорел. После полудня мы собрались на лужайке у отеля на первую лекцию, посвященную борьбе со , основным понятиям йоги и . Эти ступени включают общие этические законы: непричинение вреда всему живому (яма и нияма), физическую практику (асаны), дыхательные техники (пранаяма), контроль над чувствами (пратьяхара), сосредоточение (дхарана), медитацию (дхьяна) и сверхсознание (самадхи).

После обеда и очередного купания — вечернее занятие, посвященное стоячим , триконасане и вирабхадрасане (она же поза воина II).

Третий день вновь начался с «приветствия Солнцу» и комплекса сукшма вьяяма. Плюс упражнения на и спины. После занятия мы фотографируемся и бодро топаем на завтрак.

Остальной день проходит в привычном уже ритме: море — теория — море — практика. Тема сегодняшней Алениной лекции — яма и нияма. Разбираем медитации для начинающих и пробуем медитировать. После обеда такой зной, что не спасает даже купание. Только на закате жара спадает и можно приступать к вечернему занятию, посвященному раскрытию плечевых суставов.

К вечеру третьего дня мы, кажется, окончательно вошли в размеренный ритм, в котором занятия сменяются отдыхом, а физические упражнения — духовными практиками. Он оказался настолько по душе всем, что мы пока не запланировали ни одной экскурсии.