Этап Евролиги по пляжному футболу пройдет с 28 по 30 мая; турнир «Большого шлема» мировой серии Swatch FIBV — с 7 по 14 июня. Ради этих двух событий построили пятитысячный стадион. На укладку игровых площадок ушло 2000 т песка, который прошел специальную обработку на Раменском горно-обогатительном комбинате. Российские организаторы посылали пробы песка на экспертизу в специализированную лабораторию в Канаде, и его дважды браковали: он должен быть мелким, как для песочных часов.

Мероприятие уровня «песочной» Евролиги проводится у нас впервые. В Москве российская сборная встретится с румынами, поляками и итальянцами, и не исключено, что победит их всех. Сборная Россия по пляжному футболу была образована лишь в 2006 году, но за короткое время добилась успехов, которые и не снились сборной по традиционному футболу на траве. К примеру, на прошлогоднем чемпионате пляжные футболисты из России дошли до четвертьфинала, обыграв итальянцев, голландцев и костариканцев. Сейчас они на 11-й позиции в мировом рейтинге BSWW (Beach Soccer Worldwide), и тренер сборной Николай Писарев считает, что есть шансы подняться и выше.

Пляжные волейболисты менее успешны: российские команды в рейтинге Swatch FIBV занимают 28-е место и ниже. Впрочем, в Москве можно будет наблюдать за игрой и сильнейших «пляжников» планеты: бразильянок Джулианы Фелисберты Сильвы и Лариссы Франка и немцев Джулиуса Бринка и Йонаса Рекерманна. Поэтому турнир в любом случае будет зрелищным. И состоится он в любую погоду. В классическом волейболе есть температурные нормы: соревнования не проводятся в жару (выше +25) и холод (ниже +16). В пляжном волейболе, а тем более в футболе, ограничений нет. Загорелые молодые люди с упругими ягодицами и девушки в бикини выйдут на корты даже под проливным дождем и градом.