«Времени филонить не будет, — предупредил меня учитель Дмитрий Беляев из Московского аштанга йога-центра. — Уроки — с утра до вечера». Вместе с преподавательницей Верой Мишулиной он организовал семинар «Хатха-йога: методология освоения». Все участники, заплатившие 7000 руб., получили памятку, в которой значились даты проведения и точный адрес. Хотя муж досконально изучил карту Подмосковья, мы долго крутились по Клинскому району в поисках дома отдыха «Высокое».

«Высокое» произвело сильное впечатление. «Нам точно сюда?» — осторожно поинтересовался муж, глядя на пустырь, обнесенный ржавой рабицей, с одиноким кирпичным корпусом, напоминающим заброшенный пионерлагерь из триллера «ССД» Тот самый, в котором маньяк охотится за участниками реалити-шоу. Ко всему прочему мы оказались единственными постояльцами этого «курорта».

Первое занятие началось сразу по приезду. Вера и Дмитрий попросили нас не включать телевизоры, свести к минимуму общение по телефону и между собой в течение всего семинара. По залу прокатился недоуменный шепот, а я вздохнула с облегчением: я уже практиковала молчание и знаю, как улучшается от этого самочувствие и настроение, ведь разговоры ни о чем отнимают много энергии.

После вводного инструктажа последовал двухчасовой урок. Несмотря на интенсивность практики, в конце дня я почувствовала прилив сил и даже прогулялась по лесу — территория дома отдыха больше не казалась мне жуткой.

На вечернем занятии я впервые практиковала тратаку — технику созерцания пламени свечи, которая помогает расслабиться и улучшает зрение. А после благополучно уснула во время сеанса йога-нидры.

Суббота началась в полвосьмого утра. Первым номером программы был урок сукшма-вьяямы, во время которого мы разогревали суставы. Вторым — часовой комплекс, разжигающий аппетит. Этот комплекс состоит из дыхательных упражнений: ачогари (дыхание пантеры), агнисара-крийя (усиление пищеварительного огня) и капалабхати (очистительное дыхание). После такой зарядки у меня было полное ощущение, что мой желудок может и гвозди переварить, — есть захотелось ужасно.

На завтрак помимо каши дали по сардельке, от которой почти все отказались. Сарделька стала поводом для бурной дискуссии: многие ратовали за соблюдение принципа ахимсы — ненасилия над живыми существами и, соответственно, вегетарианства. Учитель Беляев ответил, что нечестно раздувать значение ахимсы, забывая о других нравственных принципах йоги, например о брахмачарье (сексуальное воздержание). «Раз вы такие строгие йоги, извольте не только не есть мясо, но и сексом не заниматься, — сказал он. — А то говорите-говорите, а потом под одеялом сами с собой прекрасно договариваетесь». И сардельку свою съел с большим аппетитом. Я полностью на его стороне.

Днем мы отправились медитировать в лес. Как объяснил Дима, выполняя медитативные техники и пранаяму, важно наблюдать за состоянием ума и не пытаться направлять его. Учитель объяснил, что в медитации следует вести себя, точно охотник в засаде: заметил, что пробежал заяц, — сиди, жди медведя. Суть в том, чтобы одновременно чувствовать свое тело, видеть окружающее пространство и слышать звуки, не концентрируя внимание на определенных предметах. Следуя этим правилам, я спустилась с горки, не глядя под ноги, и ни разу не споткнулась.

Воскресное утро было целиком и полностью посвящено очистительным процедурам. Для первой, джала-нети, нам понадобился чайник с длинным тонким носиком, нети-пот. Струю из носика нужно направить в одну ноздрю и, наклонив голову, ждать, пока вода выльется из другой. Вторая процедура, сутра-нети, — это очищение носоглотки с помощью тонкого жгута (многие йоги используют для этого детские мочевые катетеры). Со стороны сутра-нети похожа на изощренную средневековую пытку: практикующий проталкивает катетер в нос, чтобы затем вытянуть его через рот. На самом деле — это безболезненная и полезная процедура, из носоглотки удаляется вся лишняя слизь, скопившаяся за ночь. Прослушав теорию, мы разошлись упражняться по комнатам: все-таки процедуры довольно интимные. У меня нети-пота не было, и я приспособила обычный френч-пресс. Оказалось — ничем не хуже.

После очистительных процедур последовали уже знакомый комплекс для разжигания аппетита, сытный завтрак и практика — два занятия по два часа.

Разъезжались с улыбками на лицах. Мне больше всего понравилось состояние внутреннего покоя, которое мне удалось сгенерировать за эти два дня: не хочется никуда спешить, ни с кем спорить, ни на кого злиться. Эффект, впрочем, оказался временным и спустя две недели исчез вовсе. Так что теперь я живу в ожидании следующего семинара.