Адриан Галия, Нета Кортес, Адела Кампайо, Альфредо Техада — эти имена вряд ли известны тем, кто никогда не интересовался фламенко. Но у тех, кто уже держал в руках кастаньеты, они вызывают восторг. Например, Адриан Галия — легенда танцевального фламенко, впервые приезжает в Москву специально для участия в Viva Espana.

В последние годы в Москве настоящий фламенко-бум. Отбивать каблуками мудреный ритм учат и в фитнес-клубах, и в танцевальных студиях. Испанская культура притягивает не столько возможностью передать в танце свои чувства, сколько антуражем: подбитые гвоздями каблуки, широкие юбки в пол и, конечно, кастаньеты. Это признают даже профессиональные танцоры.

«Я начала танцевать лишь потому, что фитнесом заниматься было очень скучно, — говорит Ирина Кельнер, танцовщица петербургского ансамбля Tempranillo. — Потом втянулась и уже восемь лет на сцене».

Большинство участников фестиваля — люди зрелого возраста. Самому Галия в этом году исполняется 45, израильтянке Нете Кортес — 44. Складывается впечатление, что во фламенко детей не берут. «А детям нечего танцевать, — объясняет Ирина. — Темы во фламенко — любовь, смерть, предательство. Ну что может об этом знать 12-летний ребенок?»

Тем не менее зрителям можно приходить на фестиваль с детьми, ведь во время выступлений разрешено кричать, топать и хлопать. Только нужно попадать в ритм, чтобы не сбивать танцовщиков, певцов и музыкантов. Впрочем, те, кто уже бывал на подобных концертах, говорят, что это трудно только поначалу, потом каблуки начинают сами притоптывать, и домой возвращаешься с зудящими пятками.

ЧТО: IX Московский международный фестиваль фламенко Viva Espana

ГДЕ: РАМТ (Российский академический молодежный театр)

КОГДА: 14-16 мая

ЦЕНА: 300-4000 руб.