Как я и предполагала, энтузиазм по поводу дневных тренировок спал довольно быстро: все-таки тяжеловато три раза в день рысью носиться по территории отеля с ковриками и мячами, голодным взором окидывая бассейн и шезлонги. Поэтому решили вернуться к изначальной программе и в обед проводить лекции. Выглядело это довольно забавно: организованной студенческой толпой мы рассаживались на диванах и прилежно писали в тетрадках, изумляя итальянских туристов, зависавших в лобби с ледяным шампанским и сигарами. Марина подробно диктовала программу для домашних занятий и объясняла механизм всех упражнений. Те немногие, кто лекции прогуливал, потом трогательно просили дать списать.

Повод для прогулов, кстати, был уважительный — интенсивная программа в -центре. В небольшом спа-комплексе при отеле нашлось все, что для этого нужно: бассейн с морской водой, и противотоком, отличный , , несколько комнат для отдыха, массажные кабинеты. В меню почти не оказалось процедур для лица, зато было много (в том числе и ), обертываний и . Используют, в основном, косметику Thalgo и натуральные , и .

Я выбрала четырехдневную программу с двумя процедурами в день, одной из которых всегда был тщательный и добросовестный , к которому у меня не было претензий. А вот пилинг в невозможно жарком кабинете, ледяное водорослевое обертывание и вялый гидромассаж мне не понравились вовсе. Венцом ужаса был , где вместо «теплого летнего дождя» меня обдавали то кипятком, то холодными струями. Да и с мастером вышел неприятный инцидент: арабский юноша, делавший мне под душем совершенно никакой массаж, почему-то решил, что мне с ним «сексуально дискомфортно», о чем не замедлил сказать администратору. Слегка опешив, я парировала, что если кому и дискомфортно, то явно не мне, и подобных сентенций от массажиста слышать не хотелось бы.

Между тем, тренировки отнимали новые и новые сантиметры. Марина понемногу усложняла программу, не давая расслабиться ни на секунду. Только мы утром выходили к бассейну и раскладывались на шезлонгах, как раздавалось повелительное: «"ЖИВИ!", не филоним! Дышим "Королеву пляжа"!» Никто, конечно, не протестовал. Все даже немного расстроились, что из-за экскурсии придется пропустить целый день занятий. Но в процессе оживились: все время мы просидели на территории отеля, и вылазка в большой мир была очень кстати. Тем более что нам предстояло увидеть Карфаген!

Дорога до него заняла около трех часов. Первым пунктом был музей Бардо — бывший дворец с интересной, но довольно бестолково устроенной экспозицией, посвященной истории Туниса. Зато здесь есть самая большая в мире коллекция римской мозаики. Мы возбужденно перебегали от одной скульптуры к другой, разглядывали золотые серьги, сохранившиеся со II века н.э., восхищались росписями на потолке и резными колоннами. Как раз когда я миллиметр за миллиметром рассматривала статую Деметры, за спиной раздался недовольный голос какой-то русской дамы: «И руки отколоты, и носа нет… Срам один, на что смотреть?»

Следующая остановка была в столице — городе под названием Тунис. Тут мы поняли, как соскучились по цивилизации и мегаполису, пробкам, людям в деловых костюмах, пусть даже люди смуглы до черноты, а с костюмом носят тюбетейку. Мы погуляли по центру, посмотрели на местный «Биг-Бен» и, конечно, как магнитом притянулись в Медину, на старый рынок, где снова торговались за серебро и специи.

По городу ездят ретро-трамваи, на остановках которых написано «Метро»: «Это нас немцы обманули, — разводит руками гид Мохсен. — Продали трамваи, а сказали, что это метрополитен…»

Пообедав, мы наконец отправились в Карфаген. Хотя город не раз был разрушен буквально до основания, многое сохранилось: античные термы и некрополис, фрагменты христианской базилики, камни, увитые розовыми и фиолетовыми цветами, белые колонны на фоне изумрудного сверкающего моря — готовая пачка открыток. Мы смеялись, игнорируя запретительные знаки, взбирались на памятники архитектуры, фотографировались и буквально пили свежий сладкий ветер.