Колыбель стритбола — Гарлем. Самый отвязный район Нью-Йорка — родина многих известных рэперов и баскетболистов. В Москве гетто нет, зато появился «Гетто-Баскет» — проект, под эгидой которого все лето 2010 года в городе будут повсеместно устраиваться турниры и чемпионаты по дворовому баскетболу.

«Стукачки», «Бабка4Life», «Абубакры», «Карлики», «Ради прикола», «Самцы» — нет, это не новые песни группы «Дискотека Авария», а названия московских стритбольных команд (их сотни, все не перечислишь). Главные отличия уличного баскетбола от профессионального: игра ведется в одну корзину, в команде всего три человека, тренироваться можно везде, где есть баскетбольный щит с кольцом.

«Правильные кольца мы называем “антивандальными”, — объясняет PR-менеджер Российской ассоциации уличного баскетбола Варвара Глущенко. — Они должны быть намертво приварены к столбам и выдерживать вес до 100 кг, потому что спортсменам разрешается подолгу висеть, держась за кольцо».

Ближайший чемпионат пройдет 6 мая во дворе РГУФКа. Заявки подали 96 команд. Победители получат шанс принять участие в отборочном турнире чемпионата России в конце мая. Наблюдать за «уличными» баскетболистами не менее интересно, чем самим участвовать в соревнованиях. Стритбол — очень зрелищный вид спорта. Спортсменам разрешается многое из того, что в обычном делать запрещено. Например, играть под громкую музыку.

«Стритболы» — так называют и сами турниры — вообще напоминают вечеринки. И кому на них интересней — зрителям или игрокам, — еще вопрос. В этом году соревнования по стритболу обещают проводить повсеместно: проект «Гетто-Баскет» аккумулирует всех, кто хочет играть, но пока не знает с кем и где. Уже работает , который является социальной сетью для всех, кто любит дворовый баскетбол.

ЧТО: Открытый чемпионат Восточного административного округа Москвы по уличному баскетболу

ГДЕ: Сиреневый бульвар, 4а (территория РГУФК, рядом со спортивно-зрелищным комплексом)

КОГДА: 6 мая, 15.00