Занятия пройдут прекрасно — мы поняли это сразу, как только спустились с трапа. «Замечательно нам здесь будет дышаться», — мечтательно протянула , вдохнув чуть прохладный пряный тунисский ветер. Везде, даже в автобусе, почему-то пахнет — нагретым оливковым маслом, бадьяном, красным перцем, розовыми лепестками. Эти ароматы, однозначно, должны усилить действие .

Еще в самолете Марина угощала всех желающих самодельными бутербродами с колбасой. Увидев мое недоумение, пояснила: «Сегодня можно. А завтра — все на диету!» Впрочем, группа наша с самого начала была на удивление сознательной: даже при получении багажа все первым делом ловили коврики для занятий и лишь потом вспоминали о чемоданах.

По пути в отель обсуждали программу: «А давайте три раза в день заниматься! А еще силовые нагрузки!» «А я мечтаю сесть на шпагат!» — взмолилась одна из участниц, Марина, колоритнейшая и стройнейшая, кстати, дама. «Сначала вы у меня бросите курить!» — отрезала Корпан. Впрочем, услышав от гида, какие изобильные ждут нас в отеле, мы ужасно возбудились и разговор ушел в новое русло: «А давайте делать три процедуры в день! Нет, пять!»

Дорога из аэропорта заняла два с половиной часа. За это время мы узнали, что Тунис — одна из самых мирных, цивилизованных и изобильных стран арабской Африки с необыкновенной архитектурой и очень интересной историей.

«Женщины Туниса, — назидательно говорила гид Катя, — абсолютно равноправны с мужчинами. Им официально запрещено носить хиджаб, они учатся, работают, сами выбирают спутника жизни…» Как раз в это время на дороге эмансипированные тунисские женщины, до глаз закутанные в паранджу, перегоняли стадо овец… Впрочем, ощущения ужасающей бедности и разрухи, как в том же Египте, здесь нет. Ухо радует французская речь — правда, в Тунисе, как нам объяснила Катя, особый диалект.

Отель Africa Jade понравился всем сразу и безоговорочно. Чистая эклектика и псевдоафриканский стиль — деревянные статуэтки, шкуры леопардов и антилоп, клетки с попугаями и ковры. Но все оформлено со вкусом, а территория продумана очень грамотно: в хитром лабиринте из крытых галерей, садов, баров и вилл заблудиться почти невозможно. А вот спрятаться с книжкой на одном из мягчайших диванов — легко.

Разместившись, мы сразу пошли искать место для занятий и выяснили: фактически весь отель — идеальное пространство для бодифлекса. «А мы будем каждый день перемещаться! — с горящим взором говорила Марина Корпан, перебегая от бассейна к пляжу. — Утром на море, вечером под пальмы». Мы ее единодушно поддержали. За ужином все мужественно отказались от плюшек в пользу свежайших салатов из морепродуктов, тунца на гриле и клубники. Сейчас в Тунисе клубничный сезон. После ужина пили кофе и болтали о бодифлексе — подружились сразу. Выяснилось, что почти все участницы тура — «продвинутые пользователи» бодифлекса: либо , либо занимаются по дискам, либо ходят в студию у себя в городе. Многие приехали с детьми: Света — с дочкой и сыном, Таня — с двумя мальчишками-близнецами, Оля — с девочкой Кристиной, которая, кстати, решила заниматься вместе с мамой. Разошлись мы рано, ибо первая тренировка нам предстояла уже в 7 утра. Засыпая, я чувствовала себя героиней песен Вертинского: звериные шкуры на стенах и протяжные крики попугаев ночь напролет.

Первое занятие прошло прекрасно: все выспались, пришли вовремя. Марина учила правильно дышать прохладным морским воздухом, уделила внимание каждой участнице.

Многих пришлось переучивать — они изначально занимались по неправильной системе. «Если будете работать с таким энтузиазмом и прекратите есть в номере колбаску, привезенную из дома, — тут Марина метнула испепеляющий взгляд на Светлану и Риту из Ульяновска, — похудеете на глазах!» Очаровательные мама и дочка смутились и пообещали колбаску немедленно скормить попугаям.

После тренировки мы решили поехать в Набель — ближайший городок от нашего отеля. Сначала хотели добираться до автобусной станции на такси, но Марина решительно сказала: «Пройдем пешком и подышим!» По пути мы болтали, смеялись, фотографировались, а потом погрузились в две аутентичные маршрутки с разваливающимися дверями и, как настоящие местные жители, поехали в Набель.

Этот красивый старинный город порадовал нас роскошными мечетями и медресе, белеными домами, на крышах которых привязаны клетки для птиц. И конечно, колоритным восточным базаром, где мы немедленно стали участниками классического аттракциона: «Бьютифуль, джаст лук, донт бай!» «Торгуйтесь! — шипела я нашим участникам. — Торгуйтесь!» Генетическая память помогла мне, в частности, снизить цену на красивые серебряные серьги с $25 до $5.

Наши девушки накупили хрустальных чайных стаканов, шалей, роскошного дешевого шафрана и медной посуды. Кроме того, я посоветовала прихватить масло жожоба, черное мыло рассул и натуральную глину с , чтобы вечером попариться в хаммаме. Затем мы пообедали в кафешке — съели по пугающей порции кускуса с мясом и овощами, выпили вкусного мятного чая. Особо сознательные ограничились клубничным фрешем.

Вечером дышалось отлично. Марина давала уникальную систему бодифлекса — у нее нет противопоказаний, и она отличается от традиционной.

Перед ужином многие отправились в талассоцентр: кто-то сразу пошел на сеанс или , а я в компании еще нескольких участниц блаженно зависла в теплом бассейне с морской водой и противотоком. А потом, обмазанная целебной глиной, грелась на теплой мраморной скамье хаммама и почти мурлыкала от удовольствия.