Тренд наметился еще десять лет назад. В 2000 году уфимская легкоатлетка Людмила Петрова стала первой в истории марафонского бега россиянкой, выигравшей Нью-Йоркский . Эстафету переняла перебравшаяся в Германию казахская спортсменка Ирина Микитенко. В сентябре 2006 года она заняла второе место в Берлине, а двумя годами позже стала первой в Лондоне. В ноябре 2008-го влиятельная организация (WMM), отслеживающая проведение пяти крупнейших мировых забегов (Лондонского, Берлинского, Чикагского, Бостонского и Нью-Йоркского), торжественно вручила Микитенко 500 тыс. долларов как лучшей бегунье сезона. До этого джек-пот, как правило, доставался африканкам: например, Салине Косгей из Кении или Теиба Эркессо и Дерарте Тулу из Эфиопии.

«Все наши бегуны и лыжники родом из Мордовии, Чувашии и Башкирии, — говорит , теоретик фитнеса и генеральный директор компании "Спортивные технологии девелопмент". — Там глухомань, делать людям нечего, вот они и бегают». По словам Мякинченко, марафонский бег — одна из немногих спортивных дисциплин, переживших распад СССР без особых потерь. Сохранились и традиции, и методики тренировок. К тому же для того, чтобы бегать марафоны, не нужны стадионы. Достаточно дороги длиной 42 км 195 м. «Прорыв в марафонскую элиту россиянок я считаю явлением временным, — добавляет Евгений. — Генетическую расположенность никто не отменял, и спортсменки из Африки рано или поздно их догонят и перегонят. Всем известно, что лучше негроидной расы для бега не придумаешь».

Так это или нет, сказать сложно. С одной стороны, в из 29 фамилий девять маркированы эфиопским флагом, а российским — шесть. С другой стороны, в первой десятке россиянок больше. В марафонский топ вошли Лилия Шобухова, Татьяна Пушкарева, Сильвия Скворцова, Людмила Петрова, Лидия Григорьева, Светлана Захарова. Большинству читателей эти имена, конечно, не знакомы. Однако их стоит заучить наизусть. В самое ближайшее время именно эти девушки будут уносить на груди финишные ленты крупнейших городских марафонов. Потому как именно они есть самые быстрые и выносливые на планете. Благодаря наблюдать за тем, как россиянки штурмуют марафонский Олимп, можно будет в реальном времени.