Сегодня заключительный день тренировок по системе ицзинь-цзин, после которого участники тура сдавали своеобразный экзамен. Получить «зачет» смогли только усердные ученики, занимавшиеся регулярно.

Стас уверен: ицзинь-цзин — первое, что нужно освоить новичку. В этом комплексе упражнений сосредоточены древнейшие принципы шаолиньского ушу, которые учителя передают ученикам от сердца к сердцу. Он состоит из 12 упражнений, особой дыхательной техники и концентрации. Практикуя ицзинь-цзин, можно наладить правильную циркуляцию в теле, избавиться от усталости и уменьшить потребность во сне. Регулируя обмен веществ, эти упражнения помогают сбросить лишний вес.

Заниматься ицзинь-цзин лучше всего два раза в день — сразу после пробуждения и перед сном. Шаолиньские монахи практикуют эти упражнения в 6-8 утра и в 11-12 ночи. Утреннее занятие заряжает организм перед рабочим днем, а вечернее — успокаивает.

Дневной стресс, напряженная работа, неправильное питание закупоривают энергетические каналы и нарушают движение ци. Так возникает внутренний дискомфорт, тревожность, потеря внимания. Поэтому по возможности полезно устраивать дополнительную тренировку, желательно с 15.00 до 19.00.

Наши занятия проходили три раза в день: 6.30 утра у моря, в 13.00 и 20.00 в беседке. В последний день вместо дневного занятия в беседке состоялся долгожданный экзамен. Ученики, разбившись на четверки, выходили в центр и, стоя лицом в разные стороны света, без остановок и подсказок выполняли ицзинь-цзин. Каждый делал это в своем темпе, но в среднем комплекс занимает около 20 минут, так что мы уложились в два часа.

Здесь, на острове Пхукет, группа практиковала этот комплекс регулярно, но по приезду домой, очередность выполнения того или иного упражнения может забыться. Поэтому я хочу напомнить ребятам, в какой последовательности нужно выполнять изученные упражнения.

1. Подготовительная позиция.

2. Вэйто преподносит палицу. Первая форма.

3. Вэйто преподносит палицу. Вторая форма.

4. Вэйто преподносит палицу. Третья форма.

5. Поменять звезду в созвездии.

6. Волочить за хвост девять коров.

7. Выпустить когти, расправить крылья.

8. Девять духов вращают мечами.

9. Присесть на трех уровнях.

10. Молодой дракон выпускает когти.

11. Лежащий тигр бросается на добычу.

12. Бить поклоны.

13. Вилять хвостом, качать головой.

14. Заключительная позиция.